12:12 Глава администрации г.Шумерля А.А. Зименков: «Необходимо общими усилиями создать все условия для устойчивой тенденции к снижению количества правонарушений несовершеннолетними»
На прошедшем 19 сентября заседании комиссии по профилактике правонарушений в городе Шумерле под председательством главы администрации А.А. Зименкова было рассмотрено два вопроса:
1. О взаимодействии органов учреждений оброазования, здравоохранения и правоохранительных органов в профилактике правонарушений среди учащихся школ и учреждений начального профессионального образования за 2007 учебный год.
2. О ходе Реализации Указа Президента Чувашской Республики от 16.11.2007 №100 «О мерах по укреплению службы участковых уполномоченных милиции».
В работе комиссии приняли участие представители правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города, субъектов профилактики и - что говорит о небезразличии бизнеса к сложившейся ситуации - представители крупных промышленных предприятий города.
Открыли заседание социальные педагоги школы №6 и гимназии №8, которые рассказали о комплексной работе с «трудными» подростками, проводимой в образовательных учреждениях. В числе профилактических мероприятий вовлечение подростков в занятия в различных кружках, привлечение их к культурно-массовым мероприятиям, занятиям спортом. Большая работа проводится по трудоустройству несовершеннолетних. Все это дает положительный результат: снижается количество подростков, стоящих как на внутришкольном учете, так и на учете в КДН и ПДН.
Как предложения глава администрации выразил мысль о создании, так называемого, шефства старших школьников над младшими с целью их вовлечения в образовательную и кружковую деятельность.
Свое мнение высказал и директор управления персоналом и социальным вопросам ОАО «КАФ» С.Н. Новичков, который ранее курировал данный вопрос. Сергей Николаевич сказал о том, что необходимо не только подростков вовлекать в какую-то общественно полезную деятельность, но и напрямую работать с семьями таких детей. Ведь не всегда «трудные» подростки из социально неблагополучных семей. Часто дети предоставлены сами себе, родители в силу своей занятости не занимаются их воспитанием.
Этот вариант имеет место быть. Однако, и это в своем выступлении подтвердила ведущий специалист-эксперт по делам несовершеннолетних, анализ показывает, что в значительной мере на противоправные действия подростков оказывает влияние неблагополучная обстановка в семье. В связи с этим необходимо полностью реализовать комплекс мер, направленных на совершенствование профилактической работы с родителями, в том числе и лишение их родительских прав.
Рассмотрев вопросы повестки дня, был сделан вывод о том, что проводится действительно большая работа, снижающиеся показатели совершенных несовершеннолетними преступлений явное тому доказательство: за 8 месяцев 2008 года зарегистрировано 22 преступления, за аналогичный период прошлого года – 32. Однако это не говорит о том, что работу стоит прекращать. Остается еще масса нерешенных проблем - неблагополучные семьи, детская безнадзорность, дети-сироты при живых родителях и ряд других вопросов.
Резюмируя сказанное, А.А. Зименков подчеркнул, что необходимо общими усилиями создать все условия для устойчивой тенденции к снижению количества правонарушений, где существенная роль принадлежит деятельности не только правоохранительных органов, народной дружины, но и всех субъектов профилактики, а также предприятий города, общественных организаций.