г. Шумерля Чувашской Республики

За 9 месяцев т.г. 150 шумерлинцев обратилось за помощью в городскую комиссию по защите прав потребителей

В начале 1992 года  на территории Российской Федерации начал действовать Закон РФ “О защите прав потребителей”.

Предприятия и организации различных форм собственности, а также индивидуальные предприниматели обязаны строго соблюдать действующее нормативное законодательство, которое определяет обязательные требования к качеству товаров, выполненных работ и услуг.

В настоящее время Закон регулирует отношения, возникающие между потребителем и продавцом (изготовителем) при продаже товаров, выполнении работ исключительно для личных, бытовых целей, не связанных с извлечением прибыли.         

Шумерлинской городской комиссией по защите прав потребителей периодически проводятся семинары-совещания по доведению до продавцов и  потребителей  новых изменений в законодательстве, даются консультации по разрешению споров, проводятся  многократные проверки предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения по вопросу соблюдения действующего законодательства.

Комиссией по защите прав потребителей проведен анализ жалоб населения, обратившихся  в администрацию за 9 месяцев 2008г. За истекший период в комиссию обратилось 150 потребителей с  просьбой защитить их права, что на 20 жалоб больше, чем за  период прошлого года. 90% всех жалоб приходится на  покупку товаров  с недостатками, которые проявляются после приобретения товара. 

Работа комиссии по защите прав потребителей

 

2003

2004

2005

2006

2007

9м. 2008

Количество обращений в комиссию

112

127

84

95

137

150

Выявлено нарушений закона

106

121

78

88

130

146

Удовлетворено требований

99

112

70

81

124

138

 

Жалобы касаются, в основном продажи некачественных телефонов, бытовой техники, мебели и обуви. Кроме того, участились жалобы покупателей на качество обслуживания продавцами-консультантами при разрешении спорных вопросов. Продавцы (в основном молодые люди) позволяют себе оскорбительные замечания в адрес потребителей, что недопустимо в их работе.

Прочно вошло в практику досудебное  разрешение споров  между потребителями и продавцами. За последующие годы досудебное разрешение споров составило  83 % от общего числа споров.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы по защите прав потребителей.

Вопрос 1:Сдали компьютер в ремонт по гарантии, однако необходимые детали в сервис пришли намного позже. Какие штрафные санкции полагаются за нарушение сроков ремонта и можем ли мы вернуть компьютер в магазин (т.к. прошло уже больше месяца) и какие документы для этого мы должны  представить?

Ответ: В настоящее время Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено требование о ремонте  в 45 дней, если другой срок не оговорен сторонами. В данном случае покупатель вправе вернуть  товар в магазин. Штрафные санкции за превышение установленного срока: неустойка в размере 1 % от стоимости товара за каждый день просрочки проведения  ремонтных работ. Что касается документов, которые необходимо представить для возврата товара (или обмена на  товар надлежащего качества),   то это документы на покупку этого компьютера и документ, подтверждающий факт ремонта, т.е. заказ-наряды, которые вам должны выдать в гарантийном сервисе.

 

Хочется напомнить, что при выдаче товара после ремонта продавец обязан предоставить в письменной форме  потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для ремонта, о дате устранения недостатков с их описанием, об использованных запасных частях и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

 

Вопрос 2: Я купила сапоги, но спустя 2 дня на одном сапоге сломалась молния. Я попыталась вернуть их продавцу, а в магазине мне отказали, сказали, что за молнию они не отвечают. Правы ли они?

Ответ: В данном случае продавец не прав. Необходимо написать претензию в адрес продавца и вручить таким образом, чтобы у вас осталось доказательство вручения, т.е. вручаете под подпись или отправляете по почте с уведомлением, в претензии необходимо изложить суть дела и ваши требования.

 

Вопрос 3: Был заключен договор на изготовление, доставку и установку мебели. Изготовитель просрочил заказ почти на 1,5 месяца. На требование заплатить неустойку директор согласился выплатить 0,2% за каждый день просрочки, ссылаясь на то, что так написано в договоре, который мы подписывали. Могу ли я  потребовать большую неустойку?

Ответ: Размер неустойки определен в ст.28 Закона «О защите прав потребителей» - 3% в день от цены работы, услуги (общей цены заказа), но не больше самой цены работы, услуги (общей цены заказа). Если в договоре меньший размер неустойки, чем в законе, то это условие недействительное согласно ст.16 настоящего Закона.

 

Напоминаем, если возникли жалобы по вопросам защиты  прав потребителей,  обращайтесь в администрацию города Шумерля (каб.311),  тел. 5-28-16

 

 



24 сентября 2008
00:00
Поделиться