г. Шумерля Чувашской Республики

Начальная школа - важный период в формировании правильной осанки у детей

Начальная школа - важный период в формировании правильной осанки у детей

             Начальная школа — важный период в формировании правильной осанки, так как несмотря на возросшие функциональные возможности организма ребенка, его костная система еще находится в стадии формирования.
           Помня об этом, коллектив СОШ №3 города Шумерля постоянно ведет работу по совершенствованию общего режима, закаливания, по улучшению питания, по воспитанию культуры движений. В  учреждении созданы хорошие условия для жизни детей и их воспитания, постоянно следят  за сменой деятельности детей, систематически проводят  углубленные медицинские осмотры.
           В частности, у некоторых детей наблюдаются дефекты осанки: опущенные и сдвинутые вперед плечи, крыловидные лопатки, слегка опущенная голова, выпяченный живот, асимметрия плеч.
           При внимательном наблюдении во время занятий за детьми  замечено, что дети или опускают голову, наклоняются вперед и опираются грудью на крышку стола, или принимают еще более неудобные позы: туловище отклоняют вправо, влево, ноги поджимают под стул. У некоторых детей сформировалась привычка стоять с опорой на одну ногу. При этом они опускают голову, наклоняются набок и выпячивают живот. Неправильную позу отдельные дети принимают и при ходьбе: сгибают туловище вперед, раскачивают его в стороны. Большинство детей, засыпая, сворачиваются калачиком и порой находятся в этой позе до 40 мин и более. Однако на все эти привычки детей старшей группы мы до обследования не обращали особого внимания.
          Из этого следует, что для формирования правильной осанки требуется повседневная коррекционная работа, как на занятиях, так и в свободной деятельности детей.  Большое значение придается воспитанию у детей привычки принимать правильную рабочую позу в различных условиях: сидеть на стуле за столом прямо, непринужденно, опираясь ногами о пол, спиной о спинку стула, предплечьями о крышку стола; правильно ходить и стоять, равномерно распределяя тяжесть туловища на обе ноги или чередуя опорную ногу.
Кроме того, все учащиеся младших классов держат на уроках мешочки с солью на голове. Причем вес «груза» у каждого ребенка свой.  Если на уроках кто-нибудь попробует чуть-чуть отклониться от заданной оси, сразу произойдет падение мешочка.
             По словам педагогов, воспитанникам эксперимент нравится. Да и родители, которые узнали об этой методике, остались довольны. Этот опыт решили применить и в домашних условиях.

 



25 сентября 2008
00:00
Поделиться