г. Шумерля Чувашской Республики

Вести с уроков

Вести с уроков

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

13.10.2008г. город Шумерля.  

В МОУ «СОШ №1» в рамках Недели информационно-коммуникативных технологий  Ефремовым А. М. был дан открытый урок ОБЖ в 11 б классе на тему «Действия сил ГО и населения в очаге комбинированного поражения». После просмотра тематического видеофильма состоялся диспут «Коллективные и индивидуальные средства защиты». Учащиеся большой интерес проявили к вопросам личной безопасности: как правильно подобрать противогаз, проверить его исправность и др. После чего учащимся было предложено потренироваться надеть противогаз, уложившись при этом в  отведённое фиксированное время.

Данный урок на сегодняшний день является особенно актуальным, так как вопросы безопасной жизнедеятельности должны волновать не только государственные органы, но и общество, и каждого гражданина в отдельности.

Прошел открытый урок русского языка в 7 классе на тему «Глагол как часть речи. Повторение».

Новое оборудование в кабинетах МОУ «СОШ №1» даёт возможность учителю  оживить урок, вызвать у учащихся интерес к изучаемому предмету. На  таких уроках  с применением новых информационных технологий в  классе нет привычной тишины, во время работы дети обсуждают проблему, с интересом следят за ходом урока. Учитель переходит от одной группы к другой, о чем-то спрашивает, что-то объясняет, нет привычной дистанции – учитель–ученик. И что особенно важно: труд на уроке – не испытание на выносливость, а процесс осознанного усвоения материала. Как говорит пословица: «Тебе скажут – ты забудешь, тебе покажут – ты запомнишь, ты сделаешь – ты поймешь».

 

 

 В МОУ «СОШ №3» в 8 классах на уроках ОБЖ обучающиеся на практике отрабатывали навыки транспортировки пострадавшего.

            Человек постоянно подвергает себя каким-то воздействиям рискового характера. Поэтому важно уметь действовать в чрезвычайных ситуациях, помочь другим справиться с возникшими трудностями. Практическое овладение навыками выживания в различных ситуациях не сравнить ни с какой теорией.  Специфика предмета предполагает  построение уроков с использованием и обрабатыванием большого количества практических навыков.

            При отсутствии какого-либо транспорта следует осуществить переноску пострадавшего в лечебное учреждение на носилках. Первую помощь приходится оказывать и в таких условиях, когда нет никаких подручных средств или нет времени для изготовления импровизированных носилок. В этих случаях больного необходимо перенести на руках. Один человек может нести больного на руках, на спине, на плече. Переноску способом "на руках впереди" и "на плече" применяют в случаях, если пострадавший очень слаб или без сознания. Если больной в состоянии держаться, то удобнее переносить его способом "на спине". Эти способы требуют большой физической силы и применяются при переноске на небольшие расстояния. На руках значительно легче переносить вдвоем.  Если больной в сознании и может самостоятельно держаться, то легче переносить его на "замке" из 3 или 4 рук. Что и проделали обучающиеся. Переноска пострадавшего двумя носильщиками: а - способ "друг за другом"; б - "замок" из трех рук; в - "замок" из четырех рук.  Для транспортировки использовали и медицинские носилки.

Обучающиеся также рассказали о том, что в период транспортировки необходимо проводить постоянное наблюдение за больным, следить за дыханием, пульсом. Очень часто правильно созданное положение спасает жизнь раненого и, как правило, способствует быстрейшему его выздоровлению. Очень важно, чтобы оказывающий первую помощь своим поведением, действиями, разговорами максимально щадил психику больного, укреплял в нем уверенность в благополучном исходе заболевания. Слаженные действия обучающихся 8 класса, правильность и четкость выполнения транспортировки позволят им в реальных условиях оказать правильную и своевременную помощь пострадавшему.

 

 



14 октября 2008
00:00
Поделиться