г. Шумерля Чувашской Республики

В Единый информационный день - о преимуществах современного школьного оборудования

В МОУ «СОШ №3» г. Шумерля прошел Единый информационный день, темами которого стали: республиканский бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов: бюджет роста экономики, качества жизни и социального развития; о мерах органов исполнительной власти и местного самоуправления Чувашской Республики по организованному прохождению отопительного сезона 2008-2009 гг. и организации работы систем жизнеобеспечения в муниципальных образованиях.

Гостями школы в этот день стали начальник   развития общего образования  Министерства образования и молодежной политики Федотов Михаил Николаевич, начальник отдела образования администрации г. Шумерля Курмаева Ольга Федоровна.

Они встретились с работниками педагогического коллектива, ответили на интересующие  и волнующие педагогов вопросы по новой системе оплаты труда и по итоговой аттестации обучающихся 9, 11 классов.

Михаил Николаевич внимательно и заинтересованно ознакомился с условиями обучения и воспитания школьников - его интересовало все: наполняемость классов, освоение педагогами поступившего оборудования специализированных кабинетов и освоения  Грантовых средств в размере 1 000 000 рублей.

Использование информационных технологий в учебном процессе значительно повышает эффективность усвоения материала учащимися и способствует достижению целей, которые учителя ставят перед учащимися в процессе изучения предмета. Педагоги  МОУ «СОШ №3» г. Шумерля рассматривают компьютер не просто как средство иллюстрации учебного материала и орудие для развития учебной деятельности, но и как средство систематизации своей педагогической деятельности.  Использование информационно-коммуникативных технологий в преподавательской деятельности существенно изменило социальный статус учителя в стенах школы, повысило его ИКТ-компетентность. На сегодняшний день все рабочие места педагогов автоматизированы – это важный шаг к электронному документообороту. Сегодня многие педагоги имеют свои личные сайты на rusedu.net, созданы сайты школьных методических объединений, предметные сайты и сайты специализированных кабинетов (все это педагоги продемонстрировали гостям школы). В кабинете биологии  учитель биологии Е.В. Сотниченко познакомила гостей с возможностями документ-камеры, которая открывает широкие перспективы для повышения эффективности учебного процесса, на уроке математики у учителя Ю.В. Никитиной были продемонстрированы возможности интерактивной доски для формирования пространственного восприятия на уроках геометрии, в кабинете химии  учителем Морозовой Н.В. была продемонстрирована возможность виртуальной  химической лаборатории и работа мультимедийного интерактивного комплекса.   Гостям не на словах, а  на деле было показано, как  новое оборудование и мультимедийные программы позволяют модернизировать процесс обучения в школе, являясь главным средством активных, проблемных, исследовательских методик, не заменяя,  а дополняя и делая более значимым живое слово учителя. Ни для кого не секрет, что  именно педагог XXI  века способен освоить современное оборудование и сделать его применение более эффективным, а процесс обучения качественным и практикоориентированным.



16 октября 2008
00:00
Поделиться