Среди факторов развития системы образования в школе важное место принадлежит культурно-образовательным инициативам педагогов

Реализация задач модернизации образования в МОУ «СОШ №3» города Шумерля дала ей возможность выйти на уровень стабильного функционирования, преодолев целый ряд кризисных явлений, которые сопровождали школы на протяжении 90-х годов.
Среди факторов развития системы образования в школе важное место принадлежит культурно-образовательным инициативам педагогов. Культурно-образовательные инициативы являются по своей природе профессионально-творческим ответом самих работников образования на актуальные вопросы организационного, правового, финансово-экономического, учебно-педагогического, социально-педагогического характера, возникающие в образовательном пространстве школы. При этом возникает новое содержание, методы и формы организации образовательного процесса и адекватные им системы управления.
Значение каждой конкретной инициативы зависит от глубины, масштабности, теоретической и практической значимости решаемых задач. За последние годы школа приняла участие в реализации многих проектов, потенциальная ценность которых не исчерпывается муниципальными или региональными интересами. В настоящее время руководство школы поддерживают тезис о том, что инновационная деятельность школы должна быть ориентирована на развитие интеллектуального потенциала, не только за счёт овладения содержанием, но и посредством обработки, усвоения и применения имеющейся информации, а также, что особенно важно, способности отыскивать путь к новым знаниям. Большую роль в этом сыграло обучение педагогов по программе «Intel - 0бучение для будущего», которая является частью глобального проекта компании Intel «Инновации в образовании».
Особенность данного проекта в том, что он не только обучает информационным технологиям, но и помогает учителю эффективно использовать их в учебном процессе. Заложенные в проект образовательные технологии критического мышления, кооперативного обучения, проектной деятельности являются основами личностно-ориентированного, развивающего обучения и широко используются в мировой практике. Работа в проекте дает технологическую грамотность, учит делать выбор и принимать решения, формирует навыки совместной деятельности и работы в команде. Все задания, которые выполняют учащиеся в рамках проекта, ориентированы на нужды и проблемы местного сообщества – школы, микрорайона, города и направлены на активное вовлечение детей в жизнь своего сообщества, поиск путей его развития и совершенствования
Педагоги МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» активно применяют в учебном процессе информационные технологии. Каждый учитель школы имеет свое автоматизированное рабочее место с доступом в Интернет. Создана база данных цифровых образовательных ресурсов, база данных проектных работ учащихся и педагогов. Активное внедрение в образовательную практику ИКТ проводится в 5 направлениях:
1) насыщение образовательной среды школы информационными ресурсами и техническими средствами ИКТ;
2) освоение учащимися основ компьютерной грамотности через изучение информатики на разных ступенях обучения;
3) привлечение учащихся к различным формам электронного творчества;
4) создание развернутой информационной среды школы;
5) повышение степени компьютерной грамотности педагогов и активное внедрение в образовательную практику ИКТ.
Для совершенствования программно-методического обеспечения образовательного процесса с помощью этих программных продуктов создана база данных современных учебно-методических комплексов, в том числе на основе информационных технологий, компьютеризирована система контроля и оценки знаний учащихся, внедряется технология дистанционного обучения для больных детей и детей, находящихся на надомном обучении.