г. Шумерля Чувашской Республики

12:34 В городе Шумерле прошел «круглый стол» «Сура – наша боль и тревога»

12:34 В городе Шумерле прошел «круглый стол» «Сура – наша боль и тревога»

                                                                      ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Человек всегда влияет на природу. И не всегда его действия благородны. Осознать собственную роль в её сохранении непросто. Об этом говорилось на «круглом столе» «Сура – наша боль и тревога», за которым в Шумерлинской городской библиотеке семейного чтения имени Г. Айги встретились экологи, преподаватели, краеведы, учащиеся.

В последние годы во всем мире идет серьезный разговор о воде. Вода становится одной из главных ценностей на земле. Но когда говорят «мелеет Волга», не все понимают, что корень проблемы лежит на берегах маленьких рек, таких как Сура, Большой Цивиль, Кубня, Алгашка и т. д. Малые реки исчезают, и их надо спасать, возвращать к жизни. Никакими административными методами природу реки не спасти. Все зависит от поведения людей, от их отношения к природе родного края. По мнению участников круглого стола, проблемой изучения озер, малых рек, родников должны заниматься не только специалисты, но и все те, кому дороги история и природа родного края. Любой из нас может внести посильную лепту в дело сохранения окружающей среды, а прививать культуру общения человека с природой нужно с детства.

Готовясь к мероприятию, участники «круглого стола» проштудировали множество литературы о проблемах больших и малых рек, находящихся на территории Чувашии. Ученики экологического класса школы №3 (преподаватель Е.Н. Голованова) проявили достаточно серьёзную осведомленность в подготовке виртуального экскурса по реке Суре. Четко, лаконично рассказали о географическом положении Суры, о рыбах, обитающих в реке.

Не менее познавательной была и исследовательская работа «О составе воды Суры» ученицы гимназии №8 Н. Нестеровой. Её школьные друзья продолжили диалог обстоятельной беседой об истоках Суры.

Одним из ключевых стало выступление главного специалиста-эксперта по охране окружающей среды администрации г. Шумерля Е.А. Глухова.

Поддержали разговор об экологическом состоянии воды сотрудники Водоканала и санэпидемстанции Н.И. Симдянкина и Н.В. Серова.

Много любопытных фактов о реке Суре узнали участники встречи из рассказов В.М. Садырги, А.С. Лосева и А.Н. Пояндаева.

Занимательный материал о флоре и фауне содержит и работа Н.А. Левчук. Хочется надеяться, что со временем она его опубликует. Это было бы хорошим подспорьем для учащихся.

Красота и одухотворенность Суры стали источником вдохновения для многих художников и музыкантов, поэтов и писателей. Общение с природой всегда рождает в человеке глубокие мысли, сильные переживания, будит воображение. Такие же ощущения мы испытали, увидев картины замечательных художников М. Колчина, Э. Егорова, С. Воронкова. Очень оригинально оформили панно «Сура» ученики Арт-студии школы №2 под руководством В.А. Егоровой. А сколько фантазии проявили юные художники детской школы искусств №1!

Творческие работы ребят, стихи, сочинения, картины, вошли в электронный альбом «Сура. Малые реки России», разработанный информационно-библиографическим отделом библиотеки.

В своих сочинениях учащиеся с болью написали о том, как неуважительно относятся люди к окружающей среде. Радость и тревога за природу рождает у них заботу о ней. Хотелось бы надеяться, что и взрослые будут помнить о своих обязанностях перед природой.

Завершая путешествие по Суре, участниками «круглого стола» был сделан акцент на то, что без активной позиции шумерлинцев экологическую проблему реки не решить. Была принята резолюция – ежегодно к всемирному Дню окружающей среды (5 июня) проводить общегородскую акцию по очистке родников, ручьев, реки Суры.

 

 

Между лесов петляя,

В Чувашии бежит,

Три области сшивает

В единый плат страны.

 

Глубокой, полноводной,

Когда-то ты была,

Как стеклышко, водица

Тогда в тебе текла.

 

А сколько было рыбы:

И щук, и карася!

А стерлядь доставляли

К столу царя Петра!

 

Безумно отравили

Природы красоту.

Отходами убили

Родимую Суру.

 



15 ноября 2008
00:00
Поделиться