14:00 Проблема с водоснабжением города Шумерли снята

По традиции Единый информационный день в городе Шумерле начался со встречи членов республиканской информгруппы с главой администрации города, заместителями главы и начальниками отделов. В этот раз город посетила группа под руководством министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики С.Э. Дринева, куда вошли: А.А. Быченков – заместитель министра экономического развития и торговли Чувашской Республики, В.А. Косачев – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Чувашской Республике, Г.Я. Стексов – председатель рескома профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательств. Обсудив основные момента обозначенных тем (
О задачах, вытекающих из Послания Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации; о мерах по усилению социальной поддержки граждан: введение новой системы оплаты труда бюджетников, улучшение жилищных условий, перевод существующих льгот на денежные выплаты; об итогах реализации Указа Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова «О мерах по ускоренному завершению строительства сети автомобильных дорог Чувашской Республики») группы направились в рабочие коллективы.
Глава администрации города А.А. Зименков и С.Э. Дринев посетили Сурский водозабор. Это место было выбрано не случайно.
Основным источником централизованного водоснабжения города является, и будет являться река Сура. Водозаборные сооружения построены в 1974 году по проекту ГИП «Гидродревпром» и принадлежали ОАО «КАФ», в 2007 году выкуплены и переданы на баланс МУП «Водоканал». За период эксплуатации некоторые проектные технологические решения организации Сурских водозаборных сооружений утратили свое назначение по причине «непредсказуемого» поведения реки Сура: береговой колодец и донный водоприемный оголовок выведены из состава сооружений. Подобная ситуация сложилась по причине неустойчивого рельефа дна реки Сура. Вследствие чего происходит заиливание правого рукава реки, где расположен водозабор и водоприемные устройства, что не лучшим образом сказывалось на качестве водоснабжения города. Для поддержания водозабора в рабочем состоянии и обеспечения стабильного водоснабжения города необходимо проводить регулярные дноуглубительные работы. Такие работы были проведены в 2004 и 2006 годах за счет средств республиканского бюджета. В текущем году вновь стал вопрос о проведении дноуглубительных работ в районе водозабора, т.к. в весенний паводок 2008 года продолжилось уменьшение глубин правой протоки реки Суры. Специализированная организация «Гидромеханизация» 26 октября начала работу по очистке правого рукава реки от песка протяженностью 250 метров. 15 ноября работы были полностью завершены.
Министр природных ресурсов на месте ознакомился с тем, как выполнены работы, пообщался с подрядчиком и главным инженером Водоканала В.Н. Холкиным. Как пояснил главный инженер, после очистки русла глубина в месте забора воды водоприемными устройствами составляет около шести метров, ранее же эта цифра была равна 1,6 метра, а замеры, проведенные в июле этого года, констатировали глубину всего в 0,8 метра. Проведенные в этом году работы отличаются также маршрутом. Если ранее проводили расчистку русла на 150 метров вверх по течению и 100 метров вниз, то в этот раз решено было расчистить 250 метров вверх по течению от водоприемников, тем самым создавая запас для заноса песка, что позволит обойтись без расчистки русла около трех лет.
Таким образом, проблема с водоснабжением города снята на ближайшие два – три года.