г. Шумерля Чувашской Республики

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Шумерлинском отделении ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» проводятся «Дни открытых дверей»

Начиная с 1988 г. под эгидой Организации объединенных наций ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, служащий делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, которая охватила все регионы мира.

Официальная статистика Минздрава России такова: в России на 1 октября 2008 года насчитывается более 400 тысяч ВИЧ–инфицированных, в Чувашии 916 человек (распространенность на 100 тыс.населения – 71,4), в г.Шумерля 26 человек (на 100 тыс.населения – 108,8), в Шумерлинском районе 4 человека (на 100 тыс.населения – 32,0). Однако эта цифра охватывает не более 10% реальных случаев заболеваний и предположительно в настоящее время реальная цифра  ВИЧ-инфицированных составляет примерно 3 млн. человек. Заболевание распространяется особенно быстро среди молодежи.

Некоторые считают, что ВИЧ и СПИД это одно и то же. На самом деле это не так. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) попадает в организм человека и разрушает его иммунную систему. Иммунная система представляет собой естественную защиту организма от различных вирусов. После разрушения иммунной системы человек становится беззащитным перед любой инфекцией, что может привести к смерти.

Состояние, когда иммунная система разрушена и человек становится восприимчивым к любым инфекциям, называется СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Иными словами, СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции, однако развитие СПИДа требует длительного времени.

ВИЧ передается:

·         при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, при нанесении татуировок, при половых актах без презерватива, через использованные шприцы, иглы, фильтры, воду и посуду для приготовления наркотиков.

Заразиться ВИЧ нельзя:

·         через предметы личной гигиены: полотенце, одежду, белье (за исключением бритвенных принадлежностей), через пользование общей посудой, при рукопожатии, через пот, через укусы комаров и клопов.

Сообщение о диагнозе ВИЧ-инфекции может по-разному повлиять на жизнь как самого заболевшего, так и близких ему людей. Кто-то уже мог предполагать, что у него в организме есть вирус, для другого - это неожиданность. В том и другом случаях у любого человека наступает психологический кризис, характеризующийся чувством растерянности, страха, подавленности.

ВИЧ-инфицированный не знает, как жить дальше, кому, что и как можно говорить, боится заразить других людей, опасается, что уже кого-то заразил. Появляются мысли о возможной дискриминации, потери работы, необходимости изменения личной и сексуальной жизни, дружеских и семейных отношений. В этот период родные и близкие ВИЧ-инфицированного могут и должны оказать ему психологическую поддержку.

СПИД – страшное смертельное заболевание, но от него легко можно уберечься, изменив свое поведение, отказавшись от наркотиков, ведя трезвый здоровый образ жизни.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Шумерлинском отделении ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» проводятся «Дни открытых дверей» с возможностью прохождения бесплатного тестирования на ВИЧ,  осмотра и консультации у врача-нарколога, психолога, проведения необходимых лабораторных исследований на ВИЧ; организована выставка литературы, печатных изданий по проблемам  ВИЧ–инфекции, наркомании, алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни; продолжает работу «Телефон доверия» 5 – 41 – 19.

Все желающие могут обследоваться на СПИД бесплатно. Это также  можно сделать в любом лечебном учреждении  анонимно  или центре по профилактике и борьбе со СПИД: г.Чебоксары, пр.Ленина, д.32а.  По телефонам 20-20-86, 20-15-20 можно узнать все о СПИДе.



27 ноября 2008
00:00
Поделиться