г. Шумерля Чувашской Республики

Отстоять свои права вам поможет прокуратура

 

Приоритетное направление деятельности   прокуратуры в условиях мирового финансового кризиса  - защита  трудовых прав граждан.

В условиях мирового финансового кризиса возрос риск необоснованного ущемления работодателями трудовых прав граждан.

Прежде всего, наиболее широкое распространение получила невыплата заработной платы. Это связано с тем, что работодатель в условиях мирового финансового кризиса оказался существенно ограничен в свободных оборотных финансовых средствах, поскольку банки практически приостановили выдачу кредитов. Это приводит к необоснованному  использованию  работодателем  предназначенных  для оплаты труда работников денежных средств на иные хозяйственные цели и значительное увеличение задолженности по заработной плате.

Так, за  несвоевременную выплату заработной платы в октябре 2008 г. был привлечен к административной ответственности директор МООИ «Гефест-С» филиал «Констрактор» Подразделение № 2. В ноябре 2008 г. возбуждены административные производства по тем же основаниям в отношении и.о. директора МУП «Жилкомсервис» и директора МУП «Шумерлинские горэлектросети». Выявлены задолженности в МУП «Теплоэнерго», и в настоящий момент принимаются меры прокурорского реагирования.

В случае же невыплаты работникам заработной платы более 2 месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности руководителю работодателя грозит уголовное преследование по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, по вышеназванным причинам в условиях мирового финансового кризиса   работодатели могут злоупотреблять взысканиями и наложениями материальной ответственности. Согласно ст. 241 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность  в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами, т.е. недопустимо взыскание той части суммы причиненного ущерба, которая превышает размер среднего месячного заработка. Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4)  причинения ущерба в состоянии алкогольного,  наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6)причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7)  разглашения  сведений,  составляющих охраняемую законом тайну  (государственную,  служебную,  коммерческую или иную),  в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с  заместителями руководителя  организации,  главным бухгалтером.

Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка,  производится по распоряжению работодателя.  Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера  причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причи­ненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок,  то взыскание может осуществляться только судом. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде. 

Более того, согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Возможны также нарушения при увольнении работников в части задержки выплаты окончательного расчета или необоснованно­го удержания трудовой книжки. Так, согласно ст. 841 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику не­возможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Подобные нарушения в октябре-ноябре 2008 г. были выявлены в МООИ «Гефест-С» филиал «Констрактор» Подразделение № 2 и в МУП «СЕЗ». В МУП «СЕЗ» с уволившейся работницей  окончательный расчет был произведен лишь через месяц после увольнения, после обращения данной гражданки в Шумерлинскую межрайпрокуратуру.

Мировой финансовый кризис, кроме того, может спровоцировать работодателя на сокращение штатов. Столкнувшись с подобной си­туацией, каждый работник должен знать свои права!

Так, согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.  При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или по­лучающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;  работникам,  повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной произво­дительности труда и квалификации.

Согласно ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокра­щением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ст.  261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями,  воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Всего за истекший период 2008 года по результатам проверок исполнения законодательства о труде в части своевременной выплаты заработной платы внесено 30 представлений, объявлено 12 предостережений,  возбуждено 8 административных производств,  в суд направлено 1048 заявлений о взыскании заработной платы на сумму 3176 тыс. руб. По результатам рассмотрения заявлений производства  по 931 из них на сумму 2318 тыс. руб. прекращены в связи с добровольным исполнением  требований прокурора.

Если вы считаете, что в отношении вас нарушается трудовое законодательство,  Шумерлинская  межрайонная  прокуратура  просит сообщить о данном факте по «горячей линии» - т. 5-04-44 или по адресу: г. Шумерля, Школьный переулок, д.8.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
03 декабря 2008
00:00
Поделиться
;