г. Шумерля Чувашской Республики

Сами о себе не позаботимся - никто не поможет

 

Внеочередное заседание депутатов городского Собрания, прошедшее 26 ноября, длилось всего один час. За это время были внесены изменения и дополнения в пять ранее принятых документов: в муниципальную целевую программу по строительству жилья – нужны средства для переселения граждан из частных домов, расположенных на территории запланированной капитальной застройки и подлежащих сносу; в положение о налоговом регулировании; в порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений – в связи с разграничением должностей главы города и администрации; в состав комиссии по делам несовершеннолетних и трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – в связи с кадровыми перестановками в администрации, а именно назначением О.Ф. Курмаевой заместителем главы по вопросам социальной политики.

Депутаты также поддержали ходатайство ШЗСА о награждении своей коллеги по шестнадцатому  округу А.Н. Борковой званием «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики» и заслушали информацию начальника отдела здравоохранения о ситуации с лекарственным обеспечением больных онкологическими заболеваниями и бронхиальной астмой. К сожалению горожан вышеназванных категорий, поднятый еще на прошлом заседании вопрос так и остался без четкого ответа. Известно стало лишь то, что Минздрав переложил бремя расходов на такие нужды на местные бюджеты, что в бюджетах городов Алатырь и Канаш подобные расходы предусмотрены в рамках муниципальных программ. Единственный вывод, прозвучавший на внеочередном заседании: «Деньги необходимы, но неизвестно, в каком количестве, потому что эта проблема в нашем городе никогда не обсуждалась».

А надо бы! В государственном докладе «О здоровье населения в Чувашской Республике» за 2007 год содержится карта, на которой красным цветом сигналит о беде «раковый пояс»: Шумерля и Шумерлинский район с наивысшим в республике показателем злокачественных новообразований (246,5 на 100 тысяч населения), Порецкий, Аликовский и Ядринский районы. В 2006 году этот пояс охватывал вместо двух последних Красночетайский и Алатырский районы. Что касается астматиков, то им тоже приходится несладко – комплексное поэтапное лечение обходится семье в тысячи рублей ежемесячно. Особенно страдают дети, вышедшие из трехлетнего возраста, – когда еще положены бесплатные лекарства. Правда, из 59 юных шумерлинцев, стоящих на учете с бронхиальной астмой, «тяжелых» нет. Но пока… Потому что в основном это дети из малообеспеченных семей, которым не по карману современные высокоэффективные препараты.

Отрадно было присутствовавшим на заседании слышать от обоих глав как призыв начать серьезную работу в данном направлении слова: «Пусть это и полномочия республики, но люди-то наши, горожане!». Депутатской комиссии по социальным вопросам было предложено рассмотреть статистику заболеваемости, предложения самих учреждений здравоохранения по выделению некоторой части средств из собственных бюджетов. Но в любом случае потребуется законное обоснование.

Последний пункт повестки дня также не добавил депутатам хорошего настроения – представитель Чувашавтотранса и директор Шумерлинского ПАТП на конкретных цифрах показали, насколько стали убыточны льготные пассажирские перевозки и почему в Чувашии закрываются некоторые автобусные маршруты. Кризис уже сказался на нашем городском маршруте № 3, на месяц раньше запланированного отменены льготные проездные для шумерлинских школьников. Сегодня ШПАТП работает с убытком в 5 миллионов рублей, без зарплаты с октября  и с надеждой на выравнивание ситуации в связи с грядущей монетизацией льгот.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
03 декабря 2008
00:00
Поделиться
;