г. Шумерля Чувашской Республики

09:00 Здоровое питание школьников - залог здоровья нации

В период получения общего и профессионального образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические, что связано с большим расходом энергии и высоким потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, костно-мышечной и центральной нервной систем. На сегодняшний день продолжает расти число алиментарно-зависимых заболеваний у учащихся, напрямую связанных с нарушением рационального питания.

В г. Шумерля питание школьников организуется МПОП «Надежда». Закупка продовольственного сырья осуществляется в торговых предприятиях города. Условия для хранения продовольственного сырья в базовом предприятии общественного питания не созданы, поэтому продукты закупаются в небольших объёмах и хранятся на складах в школьных столовых. Производством полуфабрикатов муниципальное предприятие общественного питания не занимается из-за отсутствия необходимых условий. Проблемным является вопрос обеспечения столовых с неполным набором помещений полуфабрикатами высокой степени готовности. Семь  пищеблоков пяти школ города Шумерля  работают по полному технологическому циклу.

Производственный контроль за качеством готовой пищи и чистотой на пищеблоках МПОП «Надежда» организован, для проведения лабораторного контроля заключен договор с филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в г. Шумерля», кратность исследований в столовых, обслуживаемых МПОП «Надежда» - 1 раз в квартал.  

За 11 месяцев текущего года с пищеблоков школ г. Шумерля отобрано и исследовано в ходе государственного надзора и производственно-лабораторного контроля 28 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, 60 смывов с посуды и оборудования пищеблоков на определение бактерий группы кишечной палочки, 15 проб воды с системы водоснабжения пищеблоков. Все пробы отрицательные.

В сентябре – ноябре текущего года охват горячим питанием учащихся в г. Шумерля составил 40%. Буфетную продукцию (мучные изделия, 3 блюда) покупают в среднем 70 % учащихся. В 2 школах (МОУ СОШ № 3 и МОУ Гимназия № 8) организован шведский стол и питание по выбору, в 3 школах организовано приготовление комплексных завтраков. Питание одноразовое, стоимость комплексного завтрака составляет 20 рублей.

В настоящее время МПОП «Надежда» разрабатывается примерное меню с учётом требований новых санитарных правил и норм СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Для организации безопасного питания в школьных столовых необходимо активизировать работу бракеражных комиссий школ, приложить все усилия для улучшения материально-технической базы столовых. Неравнодушным отношением к проблеме, совместными усилиями родителей, педагогов, медиков, работников предприятия общественного питания, органов власти необходимо добиться стопроцентного охвата детей питанием в школах, так как от этого зависит здоровье подрастающего поколения.



05 декабря 2008
00:00
Поделиться