г. Шумерля Чувашской Республики

Нужны инициативные люди

 

Не первый год идет словесная, письменная и устная, перепалка по поводу жилищно-коммунальных услуг. Вопрос больной.  И, судя по всему, он вряд ли в ближайшем будущем снимется с нашей повестки дня. Приведу в изложении некоторые данные о росте тарифов для населения страны на три года, опубликованные в газете «Московский комсомолец» от 7 мая 2008 года (№ 97). Итак: тарифы на ЖКХ ежегодно будут расти в пределах 20 процентов, электроэнергию – 25 процентов, газ (по годам) – на 34,7; 28,7 и 40 процентов. В связи с кризисом эти данные могут измениться, но только не в лучшую сторону. Так что – впереди очередные «баталии» по поводу жилищно-коммунальных услуг.

Советую всем владельцам квартир внимательно прочитать статью межрайпрокурора И. Сахарова «Управлять домом выгоднее в форме ТСЖ» («Вперед» от 29 ноября 2008 г.). Кто читал, прочитайте ещё раз.

В этой статье автор честно пишет, что «…в современных условиях управляющие организации, созданные в Шумерле, не способны удовлетворить потребности населения в коммунальных услугах…». А далее он прямо-таки «разжевывает» деятельность ТСЖ (товарищества собственников жилья). Намеки спецов по созданию ТСЖ в нашей газете были и раньше. Была и редакционная корреспонденция об опыте работы одного товарищества на «Камчатке». Но мы порой читаем наискосок и не задумываемся над вопросом: а почему бы не создать такое товарищество у себя в доме? А если задумываемся, то, в первую очередь, видим неизбежные трудности, которые  желательно преодолевал бы кто-нибудь другой. Словом, «дядя» или «тетя».

Прошли времена, когда хозяевами жилого фонда были промышленные предприятия, организации и горсовет. Тогда они для обслуживания  своих домов выделяли средства и имели при себе жилищно-коммунальные отделы и домоуправление. Мы были только квартиросъемщиками. Поэтому и платили гораздо меньше. Теперь мы, приватизировав квартиры, стали их владельцами (собственниками). Вместо хозяев и ликвидированных ЖКО и домоуправления появились управляющие компании. Они работают под разными вывесками. У нас в городе, например, появилось муниципальное унитарное предприятие (по-русски – относящееся к органу самоуправления объединенное предприятие) «Служба единого заказчика», которое, надо сказать, более-менее справлялось с принятыми на себя обязанностями. При банкротстве этого предприятия «родилось» общество с ограниченной ответственностью «Служба единого заказчика». Это та же Матрена, только в другом сарафане. «Другой сарафан», - видимо, дает ООО возможность выйти из-под крыла горадминистрации, стать более свободной.

Когда МУП «Служба единого заказчика» задышало на ладан,- или по подсказке «сверху», или по личной инициативе организатора В. Синева в городе появилось второе муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальный сервис». Казалось бы, конкурент – это хорошо. Тем более в интервью, данном газете «Вперед»,  его организатор обещал кое-какие положительные  изменения в обслуживании жилья. Это обнадеживало. Не зря многие владельцы квартир охотно давали согласие о переходе на обслуживание другого МУП. Однако прошло не так уж много времени, а организатор-директор уже работает в горадминистрации, а его «детище», оказывается, находится в полуобморочном состоянии. По-видимому, нам следует ожидать «рождения» еще одного ООО.

Надо наконец-то осознать одно: все управляющие компании, под какой бы они вывеской не были, - посредники. Между владельцами квартир и поставщиками ЖКУ.  Все они коммерческие «создания», в основном  перепродающие жилищно-коммунальные услуги. А перепродажа известно как правильно называется. Так не лучше ли без посредников, напрямую выходить на поставщиков жилищно-коммунальных услуг? Для этого и нужны товарищества собственников жилья.

О создании ТСЖ говорил и премьер-министр правительства Российской Федерации В.В. Путин на прямой связи 4 декабря текущего года. Он упомянул и о выделении средств на ремонт домов. Дело за нами. Нужны только честные, инициативные, понимающие что к чему  люди, которые взялись бы за организацию товариществ. И люди такие найдутся. Не все же потеряли совесть, ответственность, человеческие отношения на капиталистическом рынке. Они есть среди еще крепких по здоровью пенсионеров – бывших руководителей разного звена, офицеров запаса.  Возможно, кто-то из способных возглавить руководство ТСЖ числится  в списках службы занятости. А главное – нужны желание, активность и доверие самих владельцев жилья. Надо действовать, а не ждать очередного банкротства и появления нового, хорошего посредника по ЖКУ. Знатоки утверждают, что коммунальный бизнес очень выгоден. Действительно, без воды, света, тепла – как без хлеба… Так что посредники найдутся.

 Теперь вернемся к названной выше статье межрайпрокурора. Строки во втором и третьем абзацах вызывают недоумение. В них говорится о банкротстве. И объясняется: «Основной причиной такого положения является неспособность управляющих организаций эффективно распорядиться денежными средствами, собранными с граждан за коммунальные услуги». Что это за злой «рок» преследует  наши МУП и другие организации? Может, там сплошь и рядом неумелые руководители? Но, к примеру, взять Ю. Оферкина. Он и в горадминистрации не рядовым работал, и на рынке директором был, потом опять в горадминистрации. Человек с опытом, а в МУП «Служба единого заказчика» почему-то не справился. Теперь возглавляет ООО «СЕЗ». Спрашивается, справится ли?

Возникают и другие вопросы. Куда же конкретно ушли (и уходят) денежные средства, собранные (и собираемые) с граждан? Отчего получается огромная задолженность управляющих организаций? Не делается ли банкротство специально? Владельцам и невладельцам жилья хотелось бы от кого-нибудь получить ответы на эти нехорошие вопросы. 

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
13 декабря 2008
00:00
Поделиться
;