Проведение обрядового праздника «Коляда»

Народное творчество – народная мудрость, народное знание… Сегодня мы обращаемся к народному творчеству не только потому, что это «кладезь мудрости, запасник народной мысли и нравственного здоровья», но и потому, что это наши истоки. Задачу - вырастить свою смену умной, смелой, доброй, трудолюбивой - жизнь ставила не только перед нашими отцами и дедами, но и перед дедами наших дедов - в веках, тысячелетиях. И в повседневной жизни народа отыскиваются крупинки - золотинки народного мастерства. Большинство сказок, легенд, песен, пословиц, загадок содержит «добрым молодцам» уроки. Мы не знаем имен их творцов, но с полным основанием можем сказать, что «автор - гениальный, вечно живой и вечно молодой поэт, воспитатель, педагог - народ»
21 января в профессиональном училище № 10 города Шумерля проводилось открытое внеклассное мероприятие «Коляда» в целях приобщения обучающихся к народному творчеству; привития любви к народным традициям; расширения их представлений о культуре русского и чувашского народов; развития эстетического и нравственного восприятия мира.
Мероприятие было проведено в форме игры-викторины с проведением обрядового праздника «Коляда». Все вопросы викторины были связаны с народным творчеством. Это мудрые пословицы и хитроумные загадки, веселые обрядовые песни, торжественные былины. Команды пели частушки, приплясывали, шутили:
Пирожков наберем,
Пир горою провернем!
Новый год, так Новый год,
Славно справим Новый год!
Вы Варвара и Григорий,
Вы придете к нам на пир?
Приходите, рады Вам,
Принесите денег нам!
(Осыпают жареным горохом.)
Обрядовый праздник прошел с большими посиделками с увеселениями, танцами, играми и новогодними гаданиями.