11:31 Встреча с Вячеславом Батраковым - актером из фильма «Время жатвы» - оставила неизгладимое впечатление

«И в мире нет таких вершин, что взять нельзя». Эта строчка из стихотворения В. Высоцкого очень точно определяет жизненную позицию шумерлинца Вячеслава Батракова. Встреча с ним в салоне «Перекресток» прошла в городской библиотеке семейного чтения имени Г. Айги 29 января. Загадочна и непредсказуема судьба человека. Портной из Шумерли совершенно неожиданно для себя и других вдруг стал актером. В 2003 г. он сыграл одну из главных ролей в фильме М. Разбежкиной «Время жатвы». Фильм совершает триумфальное шествие по миру. Картина получила 16 премий у нас и за рубежом. О Вячеславе не раз восторженно писали в прессе. Встреч у него со зрителями было много. Но такого вечера у начинающего актера, где собрались друзья, одноклассники, учителя, все те, кому он по-настоящему интересен и дорог, кто знает его с раннего детства, ещё не было.
Все в этом мире взаимосвязано. Снимать фильм в Чувашии М. Разбежкиной предложил её друг, известный чувашский поэт Геннадий Айги, имя которого носит теперь наша библиотека. Некоторые истории из воспоминаний поэта вошли и в картину. Родными для Вячеслава Батракова являются улица Жукова, школа №2, наша библиотека, где прошли его детство, отрочество, юность. Поэтому неслучайно библиотека имени Г. Айги стала местом этой встречи, которая состоялась по просьбе читателей. «Я буду всегда благодарен тем людям, которые встречались мне в жизни. Шумерля навсегда остается в моем сердце, потому что она меня вырастила, закалила, дала путевку в жизнь» - поделился Вячеслав Батраков. Такие люди, как Вячеслав вызывают неподдельную гордость у шумерлинцев. Жизнерадостный, открытый человек, большого обаяния, твердых жизненных позиций. Он смог стать хозяином своей судьбы. Марина Разбежкина в одном из интервью вспоминает: «Мы сняли его пробу на видео и сразу в него влюбились. Слава абсолютно гармоничный человек, в нем нет ничего ущербного, нет на нем печати несчастья. Это то, что нам было нужно. Слава – настоящий мужчина. Мы сразу увидели, что в него могли влюбляться, и он мог влюбляться. Так и есть. Он женат, у него замечательная жена Елена, две взрослые дочки. Большой красивый двухэтажный дом, за которым он сам следит. Несчастье с ним случилось в детстве, когда ребятишки катались на конвейере. Но у него нет вообще никакого комплекса инвалида. Более того, он сильный, красивый, и сцена с «цирком» (эпизод, в котором герой Батракова проделывает перед домашними «цирковые» трюки – ходит на руках, отжимается) родилась уже из процесса общения с ним».
Успехом он обязан своему таланту, трудолюбию, сильному, незаурядному характеру и жизненной энергии. «У нас к нему с детства самое уважительное отношение» - говорят его школьные друзья. Таким его вырастили родители Александра Степановна и Виктор Николаевич. Вячеслав родился в большой и дружной семье, где всегда уважали труд.
После успешного дебюта Вячеслава пригласили сниматься известные режиссеры: А. Смирнов в фильме «Жила была баба», А. Прошкин «Чудо», Г. Сидоров «Веселый солдат».
Своими впечатлениями о съемках фильма поделился известный шумерлинский предприниматель Владимир Петрович Васин, который тоже снялся в фильме «Время жатвы» в роли председателя колхоза.
Зрители заинтересованно и с большим вниманием просмотрели фильм, для многих он стал откровением. Вячеслав Батраков завершил встречу, исполнив под гитару несколько своих любимых песен, чем окончательно пленил зрителей. В подарок от библиотеки гость получил буклет и пресс-дайджест, посвященный его творчеству.