В ходе учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности системы гражданской обороны города Шумерля определены основные направления деятельности

Учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности системы гражданской обороны города Шумерля, городского звена территориальной подсистемы республиканской системы чрезвычайных ситуаций Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2008 год и постановке задач на 2009 год, прошедший 29 января под председательством первого заместителя главы администрации – начальника организационного управления Ф.А. Альштута, начался с печального известия: утром 29 января в жилом доме произошел пожар, в результате которого погибло 2 человека. В связи с этим Ф.А. Альштут призвал присутствующих, а это руководители служб гражданской обороны (ГО), уполномоченные на решение задач в области ГО, руководители внештатно аварийных спасательных формирований (НАСФ), руководители предприятий и организаций, учебных заведений, особое внимание обратить на противопожарное состояние жилья граждан, профилактическую и разъяснительную работу с населением, готовность необходимого инвентаря и техники.
Открыл сбор начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации города А.Ф. Якимов, который доложил о выполнении основных мероприятий города Шумерля в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2008 год и задачах на 2009 год. Было отмечено, что главной задачей сил гражданской обороны города Шумерля в 2008 году были: организация совершенствования знаний, навыков, умений, направленных на реализацию государственной политики в области снижения рисков и смягчения последствий природного и техногенного характера в интересах социально-экономического развития города, повышения уровня защищенности опасных объектов инфраструктуры и населения от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений. По итогам 2008 года на территории города чрезвычайных ситуаций техногенного, биолого-социального и природного характера не зарегистрировано. Что касается области обеспечения пожарной безопасности, то в прошедшем году осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и гибели людей при пожарах в городе, принимались меры по повышению эффективности работы органов государственного пожарного надзора, совершенствование технологий тушения пожаров и проведения аварийно восстановительных работ, внедрение современных технических средств, профилактики пожаров и пожаротушение в городе, на объектах экономики. За 2008 год на территории города Шумерля произошло 38 пожаров, против 43 за аналогичный период 2007 года. Снижение количества пожаров составляет 11,7%. В огне погибли как в 2007, так и в 2008 году по три человека. Не допущены возникновение пожаров на промышленных объектах, объектах торговли, лечебно-профилактических учреждениях, учебных заведениях, и на объектах с массовым пребыванием людей. В жилом секторе, если в жилых домах количество пожаров сократилось на 15%, то количество пожаров на надворных постройках увеличилось на 25%. Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушения правил пользования при эксплуатации отопительных печей, поджоги. Особое беспокойство вызывают ветхие дома жилого сектора, которые находятся в высоком пожароопасном состоянии.
В докладе выступающий также остановился на проделанной работе в области гражданской обороны, в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Главной задачей по подготовке органов управления, сил ГО города Шумерля и городского звена ТП РСЧС Чувашской Республики на 2009 год
В заключение выступления А.Ф. Якимов обратился к присутствующим с пожеланием относиться с пониманием и ответственностью к выполнению мероприятий в области ГО, быть готовыми к комплексной проверке состояния дел в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в городе Шумерля.
Продолжил заседание начальник пожарной части №23 Государственного учреждения «4 отряд федеральной противопожарной службы по Чувашской Республике» Е.В. Афондеркин, который в своем выступлении коснулся содержания противопожарных водоемов, организацию противопожарных ситуаций на территории города. Председатель ВДПО Д.А. Ершов рассказал о профилактической работе, проводимой специалистами отделения.
Завершая сбор, Ф.А. Альштут в очередной раз призвал ответственных лиц относиться со всей серьезностью к мероприятиям в области гражданской обороны в целях недопущения чрезвычайных ситуаций.
На фото: начальник отдела по делам ГО и ЧС А.Ф. Якимов