г. Шумерля Чувашской Республики

г.Шумерля: классный час был посвящен Году китайского языка в Российской Федерации

г.Шумерля: классный час был посвящен Году китайского языка в Российской Федерации

В целях дальнейшего развития российско-китайских отношений и расширения двусторонних связей в гуманитарной сфере Президент России Д.А. Медведев подписал распоряжение «О проведении в 2009 году Года русского языка в Китайской Народной Республике и Года китайского языка в Российской Федерации». В связи с этим в образовательном учреждении МОУ «СОШ №3» города Шумерля для обучающихся 9 Б класса был проведен классный час с приглашением студентки Казанского Государственного Технологического Университета Головановой Ксении, изучающей китайский язык в рамках иностранного языка. Рассказ Ксении сопровождался содержательной, красочной презентацией от «От отца Иакинфа до Интернета».

Ксения эмоционально и доступно проинформировала ребят о том, что на протяжении последних столетий в России и затем в Советском Союзе были подготовлены тысячи синологов, изданы сотни китаеведческих книг. Интерес к китайскому языку и письменности не ослабевает и сейчас. Преподавание китайского языка ведется не только в Москве и Санкт-Петербурге, но также в Иркутске, Уссурийске, Благовещенске, Чите, Казани, Владивостоке. Ксения с гордостью отметила, что в 1807 году начальником девятой Духовной миссии был назначен архимандрит Иакинф, Никита Яковлевич Бичурин в миру - наш чувашский земляк. Он пробыл в Пекине 14 лет, стал ученым с мировым именем, членом-корреспондентом Российской академии наук, основателем систематического научного китаеведения в России. Бичурину принадлежит также авторство нескольких китайско-русских словарей, в том числе девятитомного, но им, к сожалению, было суждено остаться в рукописях. Именно словари помогают изучить иероглифические знаки, которые всегда исчислялись в китайском языке тысячами. Ребята были удивлены, что современный словарь «Синьхуа цзыдянь» содержит около 11 тысяч иероглифов, но люди с высшим образованием в среднем знают от 3500 до 4500 знаков.

По прогнозам специалистов, к 2010 году 100 миллионов человек будут изучать китайский язык как иностранный. Студентка предложила посмотреть текст песни, написанный на китайском языке. Ребята, с любопытством рассматривая иероглифы, попросили Ксению написать что-нибудь на доске. Старательно выводя непривычные для нас знаки, она написала главные слова «мама» и «папа». И это, наверное, не случайно. Ведь именно эти слова являются главными для каждого человека нашей планеты. В заключение ребята с удовольствием записали адреса сайтов, которые помогут подробнее познакомиться с китайским языком.



09 февраля 2009
00:00
Поделиться