г. Шумерля Чувашской Республики

Больница поставила себе диагноз: «неготовность к наплыву пациентов»

 

В том, что у городской больницы, с нового года обслуживающей все городское население, проблем сегодня предостаточно, еще раз убедились члены информационной группы в составе первого зама главы администрации Ф.Н. Альштута и начальника управления экономики, имущественных и земельных отношений В.В. Яриванова.

В смену здесь «набегает» более 500 посещений, тогда как проектная пропускная способность учреждения в 2, 5 раза меньше. Отсюда и очереди на прием, и в лабораторно-диагностическое отделение, вплоть до лета расписана очередь в отделении функциональной диагностики, элементарно не хватает места в гардеробе. 16 созданных терапевтических участков призваны обслуживать по 1700 пациентов каждый, еще по 1500 – офисы врачей общей практики на базе самой поликлиники и в Доме ветеранов.

Остро проявилась кадровая проблема – не хватает при имеющейся нагрузке одного специалиста ультразвуковой диагностики, проходит переподготовку врач-офтальмолог, нет отоларинголога. Вообще, если судить по высказываниям людей, стоявших в тот день в очередях к врачам, качеством и условиями медицинского обслуживания довольных мало. Но администрация больницы все же надеется на скорейшее исправление ситуации, принимая определенные меры: получили лицензии на 3 вида деятельности (хирургию, урологию и офтальмологию), оснащаются новым оборудованием стоимостью 400 тысяч офисы врачей, решается вопрос о приобретении аппарата электрофореза белков на сумму 250 тысяч рублей.

А на встрече с работниками здравоохранения поднимались уже отличные от профессиональной деятельности вопросы, такие, как рост тарифов на тепловую энергию, отношения между жильцами и службой единого заказчика, установка приборов учета тепла, санитарное состояние контейнерных площадок и бродячие собаки.

И если на первые из них информгруппа дала разъяснения – что не стоит сравнивать плату за тепло в Чебоксарах (там в системе отопления работает так называемый промятый пар, являющийся вторичным, а потому дешевым, продуктом деятельности ТЭЦ) и в Шумерле, где выработка тепловой энергии является основной деятельностью, к тому же зависящей от газа; что прекращение весной отношений с одним из поставщиков населению тепла, «Теплосервисом», и перевод проблемных домов на «Теплоэнерго» либо на модульные котельные позволит поднять качество предоставления этой услуги; что регулировать отношения с управляющей компанией, выступающей только в роли фиксатора случившегося и не принимающей должные меры, должны сами собственники в рамках законодательства, - то последние остались, как говорится, без комментариев.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
21 февраля 2009
00:00
Поделиться
;