Начала свою работу Школа вожатого «Лидер-профи» при Доме детского творчества города Шумерли

Уже в подростковом возрасте важно формировать опыт участия в социально значимой деятельности. Поэтому актуальна организация обучения, способствующего становлению активной жизненной позиции подростков, развитию их творческих коммуникативных навыков и дающего возможность попробовать себя в педагогической деятельности.
В этом направлении начала свою работу Школа вожатого «Лидер-профи» при Доме детского творчества города Шумерля. 19 марта состоялся семинар для тех, кто решил открыть для себя нужную, интересную профессию вожатого детского оздоровительного лагеря. Участникам семинара был показан фильм о работе вожатого, из которого они узнали о том, как необходимо вести себя с детьми, какие игры нацелены на сплочение коллектива, а какие - на творческую самореализацию. После обсуждения плана программы Школы вожатого «Лидер-профи», участники разделились на три группы и прошли обучение на трех семинарских площадках. На первой «Секреты мастерства старшего вожатого» (руководитель Жданович Юлия Евгеньевна) ребята узнали, как необходимо общаться с детьми, не ущемляя их интересов и достоинств, как должен выглядеть и вести себя в обществе уважающий себя вожатый. Руководитель второй площадки «Упражнения на мобилизацию творческого самочувствия педагога» Григорьевская Наталья Станиславовна обучила будущих вожатых основам творческой самореализации в условиях лагерной смены и временного детского коллектива. Каждый из ребят возвращался в детство, учился фантазировать, создавать новые миры, новые образы. На третьей семинарской площадке «Алгоритм построения конкурсно-игровой программы» (руководители Мазюкова Марина Константиновна, Барышева Марина Александровна) ребята учились составлять планы мероприятий, конкурсные и игровые программы. Буквально за 20 минут они смогли создать самые различные, интересные и сказочные сценарии «Приключения в волшебной стране Мультляндии», «10 препятствий Гарри Потера», «Незнайка снова на Луне» и т.д. И пусть составленные ребятами программы были не совсем доработаны, однако главная цель в раскрытии творческого потенциала подростков была достигнута.
По окончании семинара всем участникам были розданы буклеты с играми для работы в лагере и приглашения на следующий семинар.