г. Шумерля Чувашской Республики

Безработица растет, а здравоохранение испытывает кадровый голод

 

Со злободневной на сегодня темы безработицы началась 18 марта в стоматологической поликлинике встреча информационной группы, в состав которой вошли председатель комитета Госсовета Чувашии по социальной политике, здравоохранению, физкультуре и спорту О.Ю. Зайцева, директор городского центра занятости населения И.А. Давыдова, заместитель главы горадминистрации Ф.Н. Альштут и начальник отдела здравоохранения И.А. Акшов, с работниками учреждений здравоохранения Шумерли.

Как прозвучало в выступлении И.А. Давыдовой, уровень безработицы среди горожан с начала января по середину марта увеличился почти вдвое – с 287 до 533 человек, причем около половины из них – женщины, чуть более четверти – молодежь, 86 человек – попавших под сокращение. Поиск работы для тех, кто обладает квалификацией, затруднен тем обстоятельством, что работодатели в три раза сократили заявки в центр занятости по вакансиям. Еще более масштабное высвобождение рабочей силы возможно в мае-июне, когда на неполную рабочую неделю и сокращенные рабочие дни, соответственно, заметно уменьшившуюся зарплату, перейдут два крупнейших предприятия города - машзавод и комбинат автофургонов,  многие уже сегодня озабочены поиском другой либо дополнительной работы.

Однако определенные меры по оптимизации ситуации на рынке труда государством принимаются. Так, в Чувашии начата реализация республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения с общим объемом финансирования более 526 миллионов рублей. Естественно, часть этих средств, точнее 28 миллионов, предназначена для Шумерли и Шумерлинского района. Наш центр занятости планирует переобучить, временно трудоустроить, организовать общественные работы, стажировку, самозанятость 1750 человек. Рабочие места, как отметила И.А. Давыдова, будут созданы практически во всех сферах деятельности, в том числе в здравоохранении. К примеру, для стоматполиклиники уже есть кандидатура выпускницы медтехникума, которой предстоит стажировка. Помимо этого, в больницы будут привлекаться безработные граждане без медицинского образования – на неквалифицированный труд с оплатой не ниже «минималки» 4300 рублей.

В том, что экономический кризис пощадит бюджетников, заверила присутствовавших член Госсовета. О.Ю. Зайцева, конечно, напомнила и о секвестировании республиканского бюджета, и о заморозке строительства многих социальных объектов, но уточнила, что вопрос о возможных невыплатах зарплаты работникам бюджетной сферы в правительстве Чувашии даже не обсуждается, эти расходные статьи защищены и являются первоочередными для исполнения. Из казны нашего города, как дополнил Ф.Н. Альштут, здравоохранению выделено на текущий год 55 миллионов рублей. Следует отметить, что это не та сумма, на которую больницы и поликлиники смогут жить без проблем, в частности с ремонтом помещений и с возросшей оплатой коммунальных услуг. Именно поэтому учреждениям рекомендовано развивать платные услуги населению.

Несколько не согласился с последней рекомендацией  главный врач стоматполиклиники О.В. Орлов, отметивший, что самая забытая и малоразвивающаяся по причине невключения в национальный проект «Здоровье» детская стоматология  не та отрасль, на которой можно делать деньги. В связи с тем, что здесь тоже выполняется программа государственных гарантий и развитие детского здравоохранения в последние годы стало одним из приоритетных направлений социальной политики государства, руководство поликлиники обратилось к председателю профильного комитета Госсовета с просьбой о принятии мер по выравниванию ситуации. В ответ О.Ю. Зайцева пообещала вынести данный вопрос на обсуждение в комитете, ознакомиться с опытом других российских регионов и в дальнейшем с согласия депутатов Госсовета республики выйти с инициативой в Госдуму России. По такому сценарию чувашские законодатели уже успешно работали.

Тему детства продолжил главный врач детской больницы А.А. Миронов. В отличие от стоматологии, больница довольно существенно поправила свое положение за годы участия в приоритетном национальном проекте, но за это же время само здание (не включая пристрой) обветшало еще больше. Построенное в 1934 году, сегодня оно, по заключению экспертов, непригодно для использования. В нем есть палаты дневного стационара, функционируют диагностические кабинеты, оснащенные дорогостоящим оборудованием, там ведут прием врачи, на втором этаже располагается столовая, в которой как раз находится один из очагов опасности обрушения потолков. Пока все обходилось, но где гарантия, что корпус не сложится, как карточный домик, завтра или через год, в любом случае, там всегда присутствуют люди. При поддержке администрации города разрабатывался не один проект реконструкции здания с целью вывести в нормальные условия и детскую поликлинику. Последний датирован 2006 годом, объем финансирования тогда составлял более 70 миллионов рублей. В 2007 году инфляция увеличила сумму на 21 миллион, что повергло в недоумение находившегося тогда в Шумерле с визитом председателя Правительства Чувашии С.А. Гапликова, ведь тогда новое здание Сбербанка стоило «всего 75 миллионов». Видимо, в сердцах тогда кто-то из чиновников бросил фразу: «Проще все снести и построить новую больницу!». Возможно, так действительно проще, благо, на рынке современных строительных материалов появились легкие, сокращающие сроки строительства и, естественно, его стоимость материалы. Но где в таком случае было бы размещать больных детей, где обследовать новорожденных, не во взрослой же больнице? С тех пор проблема стоит непробиваемой стеной, в отличие от кирпичных стен самой детской больницы. И вряд ли она будет решена в ближайшие годы.

С жалобами, но не на плохую материальную базу и  низкую зарплату,  как в прошлые годы, а на кадровый голод обратилась к членам информгруппы главный врач станции скорой медицинской помощи М.А. Максимова. На сегодня 3 врача уже достигли пенсионного возраста, бригады не укомплектованы, и при всем желании и образовании малочисленный штат «скорой» не сможет качественно обслуживать новейшее оборудование, коим в рамках национального проекта оснастили эту службу. Особенно проблема обострилась в связи с созданием на базе ЦРБ отделения сосудистого центра, так как на персонал станции скорой медицинской помощи легла еще большая ответственность.

 Причина отказа работать в родном городе, по мнению главврача «скорой», в том, что молодым специалистам не предоставляется жилье. Однако, как заметили члены информгруппы, дело вовсе не в этом. Тенденция не только в Чувашии, но и в других некрупных регионах такова – до 90 процентов выпускников медицинских вузов мало того, что не возвращаются на родину, так попросту выбывают из профессиональной сферы, находят более доходные рабочие места. Что касается престижа сельского врача, то поднять его и завлечь молодежь не помогают никакие меры господдержки, включая предоставление отдельного благоустроенного жилья. Такой перекос – когда выпускники школ, выбравшие медицинские специальности и платящие за 6 лет обучения огромные деньги, вовсе не горят желанием оправдать практикой свои дипломы – давно вызывает интерес и у педагогической, и у медицинской общественности, и у властей. Но никакие попытки уравновесить положение пока не помогают. Единственно верным решением, по мнению большинства работодателей, может стать возврат к советской системе «отработки». Предприятия промышленности, например, наш завод спецавтомобилей, уже её вовсю практикуют. Вот только кто из бюджетных учреждений  здравоохранения  согласится, или, точнее сказать, потянет,  оплачивать обучение «своего» студента?  В ЧГУ на сегодняшний день образовательные услуги  стоят 70-90 тысяч рублей за год, вузы регионов-соседей давно «переплюнули» эти цифры…

 

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
21 марта 2009
00:00
Поделиться
;