Правовая и социальная защита детей-сирот приобретает крайне важное значение в современных условиях жизни
25 марта 2009 года состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Шумерля, где был рассмотрен вопрос: «Правовая и социальная защита детей-сирот и сирот, оставшихся без попечения родителей находящихся в РГОУ «Шумерлинский детский дом «Елочка» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики». С информацией по данному вопросу выступила социальный педагог РГОУ «Шумерлинский детский дом «Елочка» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Л.В. Воронина. Как было отмечено докладчиком, в целом за последние годы наблюдается устойчивый рост числа детей, оставшихся без попечения родителей. Причем, лишь небольшое число этих детей (по статистическим данным, не более 10 %) остались без попечения родителей в результате их смерти. Остальные относятся к явлению так называемого сиротства при живых родителях. В этой связи защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей приобрела крайне важное значение. За последние годы российское законодательство по обеспечению прав и интересов детей получило дальнейшее развитие. Приняты нормативно-правовые акты, направленные на защиту прав и интересов детей, включая законы и Указы Президента РФ. В субъектах Российской Федерации в дополнение к федеральным законам разрабатываются и применяются региональные законодательные акты. Все разработанные документы основаны на положениях Конвенции о правах ребенка.
В РГОУ «Шумерлинский детский дом «Елочка» в настоящее время проживают 59 воспитанников: 2 сироты, (что составляет 2,3 %), 2 ребенка по заявлению родителей о временном проживании, (это 2,3 % от общего количества детей). 55 детей являются по статусу оставшиеся без попечения родителей, что составляет 93,2 % от общего количества детей. Из них у 45 детей родители лишены родительских прав (81%), ограничены в родительских правах - 2 родителей (4%), отказались от родительских прав - 2 родителей (4%), место нахождения не установлено - 1 родитель (2%), в местах лишения свободы - 4 (7%), болезнь родителей -1 (2%). Содержание и обучение детей оставшихся без попечения родителей, осуществляется за счет полного государственного обеспечения. Права воспитанников закрепляются также уставом детского дома.
Основываясь на Конституцию Российской Федерации, Конвенцию о правах ребенка в детском доме с воспитанниками проводится комплексная работа по всестороннему развитию и профессиональной направленности воспитанников. В детском доме «Елочка» созданы все условия для всестороннего и гармоничного развития детей, подготовки воспитанников к будущей самостоятельной жизни. Работа всего педагогического коллектива РГОУ «Шумерлинский детский дом «Елочка» проводится в тесном взаимодействии со всеми субъектами профилактики.
На комиссии также было рассмотрено 9 административных дел и 4 ходатайства в отношении несовершеннолетних и их родителей. Все правонарушители привлечены к административной ответственности.