г. Шумерля Чувашской Республики

Ребенок и его права

 

Права человека складывались как итог долгого развития и общества, и человеческих представлений о своем месте в обществе. Что же такое права человека? Это инструмент, который позволяет противостоять давлению, насилию. Это те правила, которые обязательны и для государства, и для отдельной личности. Они позволяют найти ту грань, где человек будет свободным, но не позволит себе унизить слабого. Права человека -  это осуществление человеческого достоинства.

Сегодня мы поговорим о правах ребенка.

В разных государствах и социальных условиях положение детей неодинаково. В экономически развитых странах на первый план выдвигаются вопросы о полноценном развитии ребенка как члена общества, о его взаимоотношениях с миром взрослых, о создании условий для самореализации детей. Человечество постепенно осознает проблему обеспечения достойного существования детей как проблему глобальную. Идея защиты прав ребенка реализуется и в законодательных актах РФ.

Приоритет в воспитании детей принадлежит родителям. Статья 38 Конституции Российской Федерации закрепляют это право и обязанности за родителями: «Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Таким образом, родители имеют право и несут ответственность за воспитание и развитие ребенка; согласно Семейному кодексу РФ это называется родительскими правами. (Статья 61).

Вопрос: С какого возраста ребенок начинает обладать всеми правами и свободами?

Ответ: Статья 17 Конституции РФ гласит: «Основные  права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

Вопрос: Какими правами обладает ребенок с рождения?

Ответ:  Семейный кодекс в статье 54 перечисляет права несовершеннолетних детей в семье: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства».

Вопрос:  Если родители в разводе и одна из сторон запрещает встречи с ребенком?

Ответ: Согласно статье 61 Семейного кодекса РФ, родители несут равные права и ответственность за своих детей, поэтому статья 55 Семейного кодекса оставляет за ребенком «право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах».

А статья 57  гарантирует право ребенка «выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен…».

Государство признает право ребенка свободно выражать свое мнение, право на свободу мысли, совести и религии.   Конвенция о правах ребенка, вступившая в силу в 2000 году  говорит, что «ни один ребенок не может быть объектом посягательства на его личную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, посягательства на его честь и репутацию».

Вопрос: Кто вправе защищать права и интересы ребенка?

Ответ: Статья 64  гласит, что «Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей».

Вопрос: А если права ребенка нарушаются в семье?

Ответ: Статья 56 наделяет ребенка   правом «на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих): при нарушении прав и законных интересов ребенка…  ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд».

Статья 65 ограничивает родительские права, которые  «не могут осуществляться в противоречии с интересами детей… Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке».

Вопрос: Какую ответственность несут родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей?

Ответ: Уголовную. Статья 156 Уголовного кодекса предусматривает за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности,   если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним,

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,

либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,

либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов,

либо исправительными работами на срок до одного года,

либо ограничением свободы на срок до трех лет».

Таким образом, можно говорить о том, что в действующем семейном законодательстве РФ представлен широкий спектр личных прав ребенка и предусмотрена правовая защита этих прав.

 Дети рождаются, чтобы достичь зрелости физической, умственной и духовной. Родители должны любить и направлять ребенка.

Вопрос: А как воспитывать и направлять, если у ребенка так много прав?

Ответ: Родители – самые первые и самые главные учителя ребенка. А равноправие не есть равнозначность. То, что родители и дети имеют равный статус в семье,  вовсе не подразумевает, что они играют одинаковые роли. Родители наделены авторитетом и властью. Эту обязанность надо выполнять последовательно и неуклонно, проявляя твердость и в тоже время показывая ребенку уважение, любовь и нежность. Проявление такого родительского авторитета создает у ребенка ощущение защищенности и служит прочной основой для развития и личностного роста. Применение родительской власти – не значит подавление личности ребенка. Родительский авторитет должен служить целям воспитания, а не проявления властолюбия родителей. Родители должны быть любящими, справедливыми, контролирующими поведение детей. Лучший способ проявить авторитет – установить четкие границы дозволенного. Правила, установленные в семье, приучают детей к соблюдению своих обязанностей, оберегают детей от опасностей, гарантируют каждому члену семьи право на личную жизнь, уважение.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
28 марта 2009
00:00
Поделиться