г. Шумерля Чувашской Республики

Праздник, посвященный «Дню птиц»

1 апреля в МОУ «СОШ №6» города Шумерля прошёл праздник, посвящённый «Дню птиц». Корни этого праздника уходят в далекое прошлое. Задолго до наших дней люди вырезали из дерева и лепили из глины фигурки птиц. На одних птиц они охотились, других любили за красивые голоса или привлекательную внешность. Особое отношение человека к птицам нашло свое отражение и в народном фольклоре.

Под руководством учителя биологии О.Е. Степановой обучающимися 7 «а» класса подготовлен электронный альманах, посвящённый Лебедю, ставшей птицей 2009 года. Семиклассники продемонстрировали свою работу учащимся начальных классов, рассказали им о поведении лебедей, загадывали загадки. Познавательной и интересной для всех была сценка «Берегите птиц». На выставке подделок из различного подручного материала, учащиеся с удовольствием знакомились с работами своих друзей и учащихся других классов. На этой выставке, посвященной птицам, можно было увидеть необычное применение зёрен, работы из глины и бумаги, из дерева.

 

Из истории праздника.

1 апреля 1906 г. была принята Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 г. В советское время этот праздник проходил широко по всей стране. В нем принимали участие сотни тысяч людей разных возрастов, в первую очередь школьников. Многие известные поэты, писатели и художники помогали в организации и оформлении праздника. Так, к примеру, В.В. Маяковский ко Дню птиц рисовал плакаты, посвятил птицам известное двустишье: «Мы ждем вас, товарищи птицы, отчего вам не летится?»

Ближе к нашему времени День птиц обрел черты экологического праздника. Многие страны Европы, где наиболее развито Зеленое движение, независимо друг от друга начали отмечать его как официальную дату. В России День птиц начинает приобретать популярность в начале прошлого столетия, а в конце 90-х годов, стараниями Союза Охраны птиц России, праздник становится массовым.

Памятник воробью есть в американском городе Бостоне. За что же бостонцы возвели эту птицу на пьедестал? Оказывается, скромный пернатый трудяга спас население этих мест от голода, когда тут появились невиданные доселе гусеницы, и было их такое множество, что, казалось, земля шевелится. Вот тут – то воробьи и показали себя во всем блеске. Они в короткий срок расправились с вредителями и тем самым спасли сады и посевы.

• Канадцы увековечили в памятнике распространенную на их земле птицу из семейства утиных – канадскую казарку.

• В городе Солт – Лейк – Сити (Штат Юта, США) имеется единственный в мире памятник чайке. По преданию, эта птица спасла от саранчи урожай обитателей первых поселений мормонов.

• Английская подводная лодка потерпела аварию и затонула. На ней находились несколько голубей для связи. Одну голубку подготовили для полета, к ее лапке прикрепили капсулу с координатами субмарины и через торпедный аппарат выпустили птицу на волю. Голубка доставила координаты в Англию, и экипаж подводной лодки был спасен. За этот подвиг голубке не только поставлен памятник, она еще и награждена медалью.



01 апреля 2009
00:00
Поделиться