г. Шумерля Чувашской Республики

В рамках недели чувашского языка состоялся конкурс рисунков «Пушкин и чувашская культура»

В рамках недели чувашского языка во 2 классе МОУ «СОШ №6» города Шумерля состоялся конкурс рисунков «Пушкин и чувашская культура» по теме Гений русской поэзии. На  российской земле много мест, связанных с именем русского поэта, хранящие память об этом великом человеке. А.С. Пушкин оставил свой след и на земле Чувашской.

Ребята 2 класса узнали много нового о местах пребывания поэта в Чувашии.

В 1833 г. А.С. Пушкин, намеревался собрать материал о гражданской войне в Российской империи 1773 - 1775 гг., отправился в путешествие по пугачевским местам. А.С. Пушкин был современником и единомышленником Н.Я. Бигурина (отца Иакинфа), известного востоковеда, автора первого русско-китайского словаря, нашего земляка. В селе Исмели А.С. Пушкин принял участие в обряде чувашской свадьбы.

Второклассники с интересом рассмотрели картины, связанные с известным именем.

Чувашские художники создали несколько картин на сюжет пребывания А.С. Пушкина на Мариинско-Посадской земле. Н. Сверчков создал картину «Пушкин в Чувашии», Н. Овчинников – «У родника». В 1998 г. в селе Октябрьское сооружен памятный знак в честь пребывание здесь, на почтовой станции с.Исмели, великого русского поэта А.С. Пушкина и т.д.

Вооружившись полученными знаниями, дети с удовольствием придумывали свои рисунки по теме. Кто-то изобразил Пушкина на Суре, кто-то беседующим с чувашскими детьми и т.д. Все работы второклассников получились замечательными. 



21 апреля 2009
00:00
Поделиться