В защите от инфекций невозможно обойтись без иммунизации
В Российской Федерации с 20 по 26 апреля 2009 года будет проводиться Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Целью данного мероприятия является повышение уровня информативности и осведомленности населения в отношении важности иммунизации в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, преодоление скептицизма относительно эффективности и безопасности прививок.
Вакцинация – общепризнанно эффективный способ предупреждения ряда тяжелых инфекций. Механизм вакцинации такой: в организм вводят препарат, содержащий антиген возбудителей в очень малых дозах. В ответ иммунная система человека вырабатывает антитела против данного микроба. Эти антитела сохраняются в организме длительное время, уничтожая возбудителей заболеваний против которых проводилась вакцинация из развития клинических признаков болезни в случае повторной встречи микроба с организмом. Число заболеваний, в борьбе с которыми используются вакцины, перевалило за 20.
Иммунизация против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила значительно снизить заболеваемость. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек. Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до 5 лет, 21 000 новорожденных и 30 000 женщин погибали от столбняка.
В настоящее время на планете проживает около 20 миллионов человек с последствием перенесенного полиомиелита. Излечить от полиомиелита невозможно, но его можно предупредить. Прививка защитит Вашего ребенка от этого грозного заболевания!
Заболевание корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти.
«Свинка» - эпидпаратит иногда протекает очень тяжело. В 10 % случаев с симптомами менингита. У мальчиков «свинка» может привести к бесплодию.
Краснуха продолжает сохранять свою актуальность в связи с ее широким распространением. Особенно опасна она для беременных женщин, так как может дать врожденные пороки сердца, головного мозга, уха, глаз у плода.
Вирусный гепатит «В» - широкое распространение заболеваний печени, вызываемое вирусом. Заражение может происходить половым путем и контактным – бытовым путем, при внутривенном введении наркотиков, проведение татуировок, при различных медицинских манипуляций. Возможна передача инфекции от матери к ребенку.
Опасность гепатита «В» заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую, с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени.
В рамках выполнения национального проекта «Здоровье» в г. Шумерля детской поликлиникой за 2008-2009 год было привито детей:
против краснухи - 420 чел., 98,1%;
гриппа 2008 г. – 3440 чел., 100%
Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.
И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекции, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.
Вакцинацией ребенка сейчас Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелых осложнений.
Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован!
Сделайте будущую его жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков!