Стратегия реформирования образования в России – в действии

Исследовательская и проектная деятельность учащихся является результативным способом достижения одной из важнейших целей образования: научить детей самостоятельно мыслить, ставить и решать проблемы, привлекая знания из разных областей; уметь прогнозировать вариативность результатов.
Организация и дальнейшее развитие научно-исследовательской работы школьников — одна из основных форм творческой работы с молодежью. Она требует применения современных информационных технологий, обеспечивающих доступ к необходимым профильным базам, банкам данных, источникам информации по теме исследования.
Как показывает опыт, метод проектов и деятельностный подход к обучению как нельзя лучше решают задачи новой школы. Раннее приобщение детей к научно-исследовательской и поисковой деятельности позволяет наиболее полно определять и развивать интеллектуальные и творческие способности, причем не только в старшей школе, но и в начальной.
В нашей республике сложилась и успешно действует практика научно-практических конференций, на которых юные исследователи выступают с сообщениями об исследованиях, выполненных самостоятельно или под руководством школьных учителей.
Вот и 25 апреля 2009 года в Чебоксарах состоялась V научно-практическая конференция школьников «В поисках истины», которая проводилась на базе образовательного учреждения «Центр «Интеллект». Конференция собрала более ста юных исследователей, среди которых были две ученицы начальных классов МОУ «СОШ № 2» города Шумерля.
Ученица 2 А класса школы №2 г.Шумерля Инна Лимонова представила в секции «Что за чудо – мир вокруг!» свое исследование на тему «Спешите делать добро». В своей работе школьница раскрыла понятие «добро» как сущность нравственной категории. Умение школьницы красиво, интересно и лаконично излагать свои мысли и убеждать слушателей не оставили равнодушным жюри: Инна была награждена дипломом победителя V республиканской научно-практической конференции «В поисках истины» в номинации «Ораторское мастерство» и подарком.
Еще одна участница, так же ученица школы №2 г.Шумерля, – Катя Кулакова из 3 Б класса. Она выступала на секции «Первые шаги большого пути». Ее исследование на тему «Как вырастить дыню» о том, как можно вырастить дыню в условиях средней полосы, заинтересовало всех присутствующих. Грамотная речь, умение работать с мультимедийными средствами, обаяние не остались незамеченными: Катя получила сертификат за активное участие в V республиканской научно-практической конференции «В поисках истины».
Работы обеих девочек опубликованы в сборнике научно-исследовательских работ по итогам конференции, каждой из них этот сборник был вручен организаторами конференции для развития в дальнейшем их творчества.
Безусловно, что для юного исследователя важно иметь хорошего наставника. Почти все, что может интересовать школьника, можно взять из книг, но ничто не заменит постоянного общения с увлеченным человеком, который учит мыслить и постоянно анализировать ход, направленность развития своей деятельности. Такими наставниками и по сути научными руководителями стали для школьниц учитель высшей квалификационной категории Маргарита Владимировна Сивохина (2 А класс) и учитель первой квалификационной категории Татьяна Степановна Борькина (3 Б класс). Это два высоко квалифицированных, вдумчивых, творческих педагога. Обеих отличает постоянный творческий поиск и высокая результативность их деятельности, которая очень закономерно нашла очередное подтверждение при подведении итогов V республиканской научно-практической конференции «В поисках истины».