На базе методического Центра города Шумерля по работе с семьей состоялся общегородской семинар-практикум на тему: «Преодоление детской агрессивности, или во что играют наши дети»

28 апреля на базе городского методического Центра по работе с семьей состоялся городской семинар-практикум на тему: «Преодоление детской агрессивности, или во что играют наши дети».
На семинар были приглашены социальные педагоги, педагоги-психологи школ, методисты и воспитатели детских садов. Их вниманию предложили презентацию на тему: «Во что играют наши дети», в которой игрушка представлена, как великое изобретение человечества, культурное орудие, с помощью которого ребенок осваивает огромный и сложный мир, приобщается к последним достижениям человечества и традициям собственного народа.
Зафиксированные в ряде образов современных игр и игрушек архетипы плотского бытия формируют новый миропорядок, создают картину мира последних времен, при которой игрушки превращаются в АНТИигрушки. И от нас, взрослых, зависит, что окажется сегодня в руках наших детей – Игрушка или Антиигрушка.
На семинаре обсуждались игрушки, в которые играют современные дети. Это игрушки-монстры, куклы Барби, Братс, даже среди мягких пушистых игрушек нашлись антиигрушки: существа неизвестных видов и пород, невообразимо кричащей окраски, ни одно из них не хочется взять в руки и погладить.
Среди настольных игр появились такие, которые ориентируют детей на проявление гордыни, тщеславия, поощряют страсть к наживе за счет неуспеха других людей.
Особой популярностью у современных детей пользуются компьютерные игры. Методист Центра Т.В. Батракова и педагог-психолог школы №2 О.В. Ляпнева проанализировали любимые игры наших детей и пришли к выводу, что большинство компьютерных игр изменяет базовые потребности ребенка в общении со взрослыми и сверстниками, а также трансформирует традиционную картину мира в иную виртуальную реальность.
В завершении этой темы работники Центра рекомендовали слушателям игрушки и игры, в которые можно играть и которые являются для детей полезными, безопасными, а самое главное, развивающими.
Специалисты Центра поделились опытом проведения «Недели Психологии в школе», рассказали о проведенных мероприятиях и показали два мастер-класса «Творим волшебство» и «Путешествие в волшебную страну» с воспитанниками социальной гостиной «Росток».
Обсуждение темы, затронутой на семинаре, продолжилось за Круглым столом. Вот отзывы гостей о проведенном мероприятии:
«Большое спасибо за существование такого Центра в нашем городе. Проблема, которая была представлена актуальна в наше время. Информация может быть представлена для наших родителей. Давайте дружить и сотрудничать. От нашего тесного сотрудничества выиграют наши дети. Спасибо!»
Ст. воспитатель МДОУ №14 «Солнышко»
Пототова С.Г.
«Огромное спасибо! Чувствуется, ведется работа. Очень хорошо, что в городе есть такой Центр. Мы рады с вами сотрудничать»
МДОУ №4 «Ладушки» ст. воспитатель
Ваниева Н.Л.
«Профессионально, полезно, информационно, достойно! Так держать, коллеги!»
МДОУ №1 «Золотой ключик»
Воспитатель Николаева В.А.
«Спасибо за организацию семинара! Воспользуемся вашей презентацией – игрушки. Практическое занятие показало радость общения педагога и учащихся, их взгляды на чувства. Я очень рада за вас! Чувствуется, что гостиная работает и детям очень нравится. И это главное!»
Курбанова Н.А. МОУ «СОШ №6»
Педагог-психолог
«Умница Ольга Валентиновна! Мы увидели замечательные мастер-классы, которые можем сразу же проводить со своими детьми. Очень мягкая, доброжелательная. Будьте всегда такой! Успехов Вам!»
Курбанова Н. А. МОУ «СОШ №6»
Педагог-психолог