г. Шумерля Чувашской Республики

У каждого из нас своя Россия

 

Прием гостей в гимназии № 8 – явление привычное. Показать, рассказать, поделиться опытом – цели приемов самые разные. Но 24 апреля гости съехались с иной целью – вступить в борьбу, доказать свое преимущество, порадовать мастерством, ибо открыл двери II  Зональный конкурс-фестиваль гражданско-патриотической песни «Я люблю тебя, Россия».

Сегодня наша жизнь переполнена конкурсами разного уровня. На одних выступать престижно, на других – почетно, на нашем – ответственно. И это понятно. Во-первых, гражданственно-патриотический пафос конкурса взывает к особому репертуару, который бы передавал возвышенную патетику, не имеющую ничего общего с ура-патриотизмом. Во-вторых, конкурс проходит в маленьком городе, о котором скептики могут сказать: «Не столичный уровень». Однако в маленьком городе трудно остаться незамеченным, здесь все на виду. Так и на нашем конкурсе: если тебя не отметят, то заметят. Это и повышает чувство ответственности перед собой, своим наставником, своей командой. Наконец, в-третьих, шумерлинские исполнители заявили о себе на разных конкурсах, вплоть до международных. Поэтому гости знали: они едут отнюдь не к дилетантам, а к вокалистам, которых отличает профессиональный подход к детскому пению, высокая музыкальная культура, умение удивлять и покорять.

Без этого умения конкурса просто не было бы. Наши шумерлинские дети вовсе не провинциалы на сцене. Они способны задавать тон и в умении донести содержание песни, и в тонких нюансировках голоса, и в пластике движений.

Все это позволяет надеяться на долгую жизнь конкурса, который взял старт в 2008 году, а уже в этом году по масштабности и мастерству превзошел все ожидания.

Если в 2008 году было прослушано 43 вокальных номера, то в этом году – 93. Если в 2008 году конкурс проводился между вокалистами, то в этом году наряду с вокалистами соревновались художники и чтецы. Если в прошлом году география конкурса ограничивалась г. Шумерлей, Шумерлинским и Красночетайским районами, то в этом году она значительно расширилась. Свое мастерство являли представители городов: Чебоксар, Алатыря, Канаша, Цивильска, Мариинского Посада, Шумерли, районов: Шумерлинского, Ибресинского, Цивильского, Красночетайского, Моргаушского, Янтиковского.

«Все флаги в гости будут к нам!» - радовались заранее гимназисты и потому приготовили достойный прием.

Духовой оркестр под руководством С.И. Иванова встретил гостей у входа, настраивая на победу. Оркестр народных инструментов под руководством С.Н. Ахтяровой, перенимая эстафету в фойе, вносил в торжественное настроение поэтическую струю фольклорного праздника.

По гимназии пронеслось то дуновение предпраздничного ветерка, который создает особую ауру вдохновения. Ожидание праздника! Оно всегда сопровождается ожиданием именитых гостей, а их появление вносит в праздник особый трепет. И вот они переступают порог гимназии – «наши строгие ценители и судьи»: А.В. Уляндина, доцент кафедры искусств ЧГУ, Заслуженная артистка ЧР, Т.В. Фуртас, доцент кафедры сольного пения ЧГПУ, кандидат педагогических наук, Т.И. Косолапова, преподаватель Канашского педагогического колледжа, Заслуженный работник образования ЧР. В числе членов жюри – два, особенно нам дорогих: Настя Батюкова и Аня Куренкова, выпускницы нашей гимназии, а ныне студентки факультета искусств ЧГУ. Выпестованные нашей школой искусств, они уже в гимназии определили свою судьбу. Когда-то на той же самой сцене начинались их первые шаги в мир музыки. А теперь …

Конкурс открыла студентка ЧГУ Настя Батюкова. Глубокое Настино меццо-сопрано доносит до зрителей драматизм народной песни «Любо, братцы, жить», поражая всех не только силой и красотой голоса, но и обликом лихой казачки, элегантной атаманши, неотразимой красавицы.

Юные конкурсанты замирают: вот он, образец. А ведь выросла-то на этой сцене! После такого вдохновенного начала напутственные слова заместителя главы администрации города по вопросам социальной политики – начальника отдела образования О.Ф. Курмаевой звучат ободряюще: «В этом конкурсе проигравших не будет». А директор гимназии № 8 Л.В. Долгова высказала главную мысль фестиваля: «Вы собрались сюда, чтобы обогатить друг друга».

Осознали ли наши юные конкурсанты справедливость этих слов? Но если даже и нет, обогащение произошло. Иначе как расценить слова члена жюри Т.И. Косолаповой: «Сколько талантливых детей!  Сколько красивых голосов! Как удачно подобран репертуар!» Иначе как понять поведение председателя жюри в номинации «Эстрадное пение» А.В. Уляндиной, которая вместе с каждым исполнителем проживала его песню. Иначе как поверить оценке Насти Батюковой: «Мы в их возрасте были профессионально ниже. Они нас обогнали». Эта оценка могла быть отнесена ко многим исполнителям. Чтобы мой читатель поверил ей, назову некоторых.

На сцене Саша Халямина, ученица ДШИ № 1 г. Шумерли. Хрупкая девочка с трогательными косичками с классическим белым воротником на красном платье. Она закончила исполнение своей конкурсной песни «Белые панамки». Зал взорвался аплодисментами, а жюри не удержалось от восторженного «браво!» Тема ее песни – детство и война. Именно в детском исполнении она прозвучала пронзительно и непримиримо. Первое место Саша разделила со своей учительницей И.В. Сутягиной.

И еще одна ученица И.В. Сутягиной стала первой в номинации «Сольное пение», средняя группа – Катя Алатырцева. «Дедушка» называлась ее песня. Исполнительница подкупала не только красотой голоса, но и не детской способностью переходить от вокала к речитативу, но и умением менять настроение от взволнованно-патетического к проникновенно-лирическому в реминисценции «Синего платочка».

В направлении «Академическое пение» школа искусств гимназии № 8 не знала себе равных. Три призовых места у учеников С.Г. Яцкевич: Насти Мокшонковой в номинации «сольное пение» (I место), вокальной группы «Дети XXI века» (II место), вокальной группы «Девчата» (I место) в номинации «Вокальные ансамбли». Для любого учителя важно не только раствориться в своих учениках, но и обрести свой собственный стиль, именуемый «почерк Яцкевич», «почерк Кощеренковой», «почерк Андреевой».

Без них, чьи счастливые и тревожные глаза следили за детьми с особым пристрастием, невозможна ни одна победа. На это они скромно отвечают: «Причем здесь мы! Дети талантливые!» Дети – да! Но чтобы алмаз превратился в бриллиант, нужна огранка мастера.

Давайте поаплодируем нашим мастерам: в неофициальном зачете можно так распределить места руководителям: И.В. Сутягина (четыре I места, два – III), С.В. Кощеренкова (одно I место, два – II, два – III), С.Г. Яцкевич (два – I места, два – II).

Думаю: нелишней будет статистика по школам. Всего призовых мест 43, из них: 12 мест у школы искусств гимназии № 8 (четыре – I, пять – II, три – III), 8 мест у ДШИ № 1 г. Шумерли (пять – I, одно – II, два – III), четыре у красночетайской команды (одно – I, два – III), по три места у цивильской (два – II, одно – III), чебоксарской (два - I, одно – II) и марпосадской (одно – I, два – III), по два места у саланчикской (два – II), канашской (два – I), моргаушской (два – III), по одному II месту у Янтикова и Ибреси.

Очень приятно, что и музыкальные работники детских садов понимают, как важно приобщать малышей к здоровой конкуренции, тем более учить их выигрывать, как это делают В.А. Железина (детский сад № 19), чья юная исполнительница Света Ермолаева заняла I место в номинации «Народное пение», и Е.М. Филитова (детский сад № 14 «Солнышко»), которая помогла Тане Осиповой подняться на вторую ступень пьедестала почета.

Второе направление фестиваля – изобразительное искусство. Оно впервые представлено на зональном конкурсе, тем важнее отметить его географию: г. Шумерля, г. Чебоксары, г. Алатырь, г. Цивильск, Красночетайский район.

16 призовых мест получили юные художники: 9 мест осталось в нашем городе, 3 места достались чебоксарцам, 2 – алатырцам, по одному – Красным Четаям и Цивильску.

Вернисаж показал: дети видят, чувствуют, творят. Один, наиболее яркий пример. Ученица ЦДДТ г. Чебоксар Катя Семенова (педагог З.А. Антонова) удостоена высшей награды в старшей возрастной категории. На ее рисунке «Лето» девочка на ромашковом лугу держит в руке бабочку. Это ли не обобщенный образ творца? Бабочка на ладони. Как здесь не родиться ассоциации: в руках ребенка красота, он ее не отпускает, а она не хочет с ним расставаться. Им вдвоем хорошо, ибо понятие красоты и детства неотделимы.

Самое большое количество призовых мест досталось ученикам педагога школы искусств гимназии № 8 Е.А. Князьковой (одно - I, два – II, одно – III). Есть призёры у педагогов В.А. Егоровой (школа № 2), О.В. Сурковой (гимназия № 8) и д/с №№ 14,15.

Делали свои робкие шаги в конкурсе и чтецы. Направление «Художественное слово» было самым минимальным по количеству, в основном оно было представлено ребятами из гимназии № 8, по одному участнику подготовили детский сад № 18 «Аленушка» и Андреевская школа Ибресинского района. Среди участников 6 призеров в двух возрастных категориях. I места по праву присуждены очень артистичным девочкам, с безупречным чувством слова и умением донести его музыку и смысл до слушателей: Диане Белопасцевой (младшая категория) и Анастасии Дерябиной (средняя категория) – обе ученицы гимназии № 8.

Когда наши гости разъезжались, увозя с собой медали, призы, зовущую за собой по вершинам Парнаса «Нику», то звучали слова благодарности прежде всего в адрес организаторов. Один такое поднять не может, это работа сплоченного, профессионального коллектива гимназии. И все-таки в любом деле должен быть свой центр. Им-то и была на фестивале заместитель директора по школе искусств Т.Н. Андреева, концентрирующая вокруг себя всю программу праздника.

Это ее замысел нашел воплощение на фестивале, это благодаря ее организаторским способностям    конкурс обрёл четкость и порядок, это полет ее мечты одухотворил праздник и вывел его на такой высокий уровень, что члены жюри выразили желание сделать конкурс республиканским.

«У каждого из нас своя Россия» - эти слова прозвучали  со сцены в исполнении Ани Ивлевой, ученицы С.В. Кощеренковой. Они самый точный эпиграф к празднику, который объединял, обогащал, возвышал, воспитывал любовь к России, которая «для всех одна».

 

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
06 мая 2009
00:00
Поделиться
;