г. Шумерля Чувашской Республики

Из блокадного ада - в горьковскую глубинку

 

Удивительно, как судьба сводит людей. В то время, когда отмечалось 65-летие снятия блокады Ленинграда, мне попалась на глаза в газете «ЗОЖ» небольшая статья, подписанная С.Г. Викторовой, блокадницей. Вместе с ребятами из 5 В класса я решила написать письмо этой женщине, чтобы узнать о ее судьбе.

Софья Герцевна откликнулась. И уже в весенние каникулы я была в Санкт-Петербурге. Слушала и записывала ее рассказ о страшных блокадных годах. Ее и маму от голодной смерти спас отец, который воевал на одном из островов в Балтийском море. Софья Герцевна рассказывает: «Мама уже несколько дней лежала не вставая. Я ходила за кипятком на нижний этаж. Таким образом мы хоть как-то поддерживали существование. Были очень истощены. Однажды стучусь в дверь за кипятком, а мне говорят, что его нет. Тогда я поняла, что это конец. Поднялась к себе в квартиру, легла рядом с мамой. Сколько мы пролежали? Не помню. По всей видимости, долго. Узнав о бедственном положении своей семьи от однополчанина, побывавшего в городе, отец попросил у начальства разрешения навестить своих. Когда собирался ехать, не было ни одного, кто бы ни положил что-нибудь в его рюкзак: все знали, что город голодает. Отцу дали паек на 3 дня. Когда он подходил к дому, очень волновался : живы ли? Все двери были открыты. Чтобы не напугать нас, он запел. Я в полузабытьи услышала знакомый голос и песню, которую он нам пел. Это было наше спасение».

Из рассказа Софьи Герцевны я узнала, что она жила в одном доме с Таней Савичевой на Васильевском острове. А также о том, что родная сестра Тани жива. Она передала в наш музей много материалов: свои записи о том времени, «Блокадную книгу» Гранина и Адамовича «Дорога жизни», открытки, переписку с руководителями правительства и др.

В адрес школьного музея 28 апреля 2009 года пришло письмо от родной сестры Тани Савичевой. Нина Николаевна Павлова (на фото) прислала копию газеты «Смена» от 21 января 2008 года, где Сергей Андреев рассказывает о Тане Савичевой – символе блокадного ада. Как она попала в 1944 году в Горьковскую область после детдома № 48, куда ее смогла оформить родственница Евдокия Арсеньева. А это означало немедленную эвакуацию. Детские дома в блокадном городе формировались и укомплектовывались педагогами под строгим контролем НКВД, после чего переправлялись на Большую землю. Именно так, по Дороге жизни, Таня попала в горьковскую глубинку.

Когда поезд, шедший несколько дней, остановился, никто не вышел из открывшейся двери вагона. Большая часть детишек попросту не могла встать с кроватей. Вид детей был страшен – кости, кожа и дикая тоска в огромных глазах. Жители хотели их сразу накормить. Но даже самый маленький кусочек хлеба с голода их мог попросту убить. Поэтому детей отправили под конвоем в помещение, приготовленное для детского дома. Дети приходили в себя очень медленно. Местных жителей шокировало то, что ленинградские дети ели траву. Их много раз пытались остановить, но это не помогало.

Несмотря на нехватку продуктов и медикаментов, горьковчане смогли выходить ленинградских детей: на 125 детей приходилось всего 5 больных. Один страдал стоматитом, трое болели чесоткой, одна, и ею оказалась Таня Савичева, - туберкулезом. Таня лежала в отдельной палате, за ней ухаживала медсестра Нина Михайловна. Медицина и сейчас не всесильна, а тогда… Таня умерла 1 июля 1944 года.

Когда стали поднимать вопрос о том, что нужно перенести останки девочки и перезахоронить в Ленинграде, родная сестра Тани Нина Николаевна и ее сын посчитали правильным оставить могилу девочки в Шатках, не тревожить. «Мы считаем, что прах Татьяны Николаевны Савичевой должен оставаться там, где он покоится, - в рабочем поселке Шатки», - писали Нина Николаевна и ее сын. «Представители городской администрации и в самом деле обращались ко мне несколько раз, - рассказывает Нина Савичева. – Сказать «нет» оказалось невероятно сложно, но я приняла именно такое решение».

89-летняя Нина Николаевна и ее сын Валерий уверены, что эта могила не будет забыта: шатковцы – люди на редкость добрые, они умеют передавать большое чувство добра, любви своим детям. Место захоронения установлено только благодаря им. Мы чувствуем, как они озабочены воспитанием детей, чтобы те знали и понимали, что такое война… Тревожить останки Тани просто не имеет смысла, да и по отношению к шаткинцам это нечестно.

В 1972 году на могиле Тани Савичевой появилась небольшая мемориальная плита. Чуть позже рядом был возведен памятник. Его проект разработал девятиклассник Дима Курташкин. На стену разрушенного фашистскими бомбами дома он поместил металлические пластины со страничками знаменитого дневника.

У маленького памятника, как и на могиле Тани Савичевой, постоянно лежат живые цветы. Достаточно часто в тех местах оказываются и гости с берегов Невы. В их числе – известные люди. Должно быть, мало кто знает, что уже 30 лет почетным гражданином поселка Шатки является Эдита Пьеха. «Эдита Станиславовна бывает у нас довольно-таки часто, - рассказывает руководитель историко-краеведческого музея поселка Шатки З.Г. Липаткина. – В первый раз она оказалась здесь в 1972 году совершенно случайно, когда с друзьями ехала в монастырь в Дивеево. Услышала о том, что Таня похоронена именно у нас. Возложив цветы на могилу ленинградской школьницы, она уехала, сказав: «Я приеду к тебе с песней». Вскоре Эдита Пьеха и в самом деле появилась в Шатках с новой песней. Именно здесь на импровизированной сцене она впервые исполнила «Балладу о Тане Савичевой», которую написал композитор Евгений Дога.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
08 мая 2009
00:00
Поделиться
;