Наш долг – помнить великий подвиг!

В конце января исполнилось 65 лет со дня одной из самых впечатляющих побед нашего народа в Великой Отечественной войне - снятия блокады Ленинграда. Оборона этого города стала героической и трагической страницей военной поры. В нашем городе проживает участник прорыва и снятия блокады Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны Павел Тимофеевич Блинов. Он родился в 1924 году в д. Лаш-Таяба Яльчикского района в многодетной семье. Там же окончил школу, а летом 1942 года был призван в армию.

Мы пригласили ветерана в школу, чтобы из его уст услышать рассказ о тех героических днях. Каково же было наше удивление, когда мы увидели перед собой бодрого, энергичного человека, сохранившего задор, юмор и прекрасную память, несмотря на свои 85 лет. Ребята буквально засыпали Павла Тимофеевича вопросами. Им было интересно всё: и боевой путь, и трудовые будни, какое было оружие, как проходила служба, был ли ранен Павел Тимофеевич, попадал ли в плен.

Павел Тимофеевич служил под Ленинградом до самого снятия блокады, был ранен (2 пулевых, 1осколочное ранения), но всегда возвращался в строй. И как многие защитники Ленинграда он с гордостью мог бы сказать:

Было нам всяко: и горько, и сложно.

Мы знали, можно, на кочках скользя,

Сгинуть в болоте, замерзнуть можно,

Свалиться под пулей, отчаяться можно,

Можно и то, и другое можно,

После освобождения Ленинграда и области Павел Тимофеевич воевал под Нарвой, освобождал Прибалтику, сражался с фашистами под Варшавой и Кенигсбергом. Закончил войну в Берлине в мае 1945 года. В июне того же года был демобилизован и поступил в Ульяновское танковое училище. После его окончания в 1947 году обучался в юридической школе в Казахстане. Получив диплом, добился разрешения прокуратуры и был направлен в 1950 году в родную Чувашию. Из Чебоксар был откомандирован в Шумерлю, где проработал в должности помощника прокурора до 1965 года, а потом вплоть до выхода на пенсию в 1989 году работал в коллегии адвокатов.

Славный боевой и трудовой путь прошёл Павел Тимофеевич. Он награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями “За отвагу”, медалями “За оборону Ленинграда”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Кенигсберга”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”, а в мирное время - званием “Ветеран труда”.

Мы, молодое поколение, безмерно благодарны защитникам Ленинграда и всем ветеранам Великой Отечественной войны за мирное небо над нашей головой, за возможность спокойно жить и учиться. И сколько бы ни прошло лет после той страшной войны, мы не должны забывать о подвигах наших земляков, наших дедов и прадедов!

08 мая 2009
00:00