Не щадили себя для победы

9 мая вся страна будет отмечать праздник Победы советского народа над фашистской Германией.

Для меня это праздник со слезами на глазах. Я – дочь погибшего отца и сестра двух погибших братьев. К счастью нашей мамы и нас, оставшихся дома детей, один брат вернулся домой в 1946 году. Поэтому этот день для меня священный. У нас была большая и дружная семья, состоящая из 9 человек. Родители воспитали нас так, что никто не огорчал их своими поступками и не попадал в неприятные истории.

В 1940 году в рядах Красной Армии уже служили три моих брата, старший должен был демобилизоваться. Но напряженная обстановка в стране помешала ему вернуться домой, его задержали на неопределенный срок. Вот что он писал тогда: «Поздравляю папу и маму, а также все наше семейство с тем, что из нашей красноармейской семьи на службе в Армии, охраняя Родину, состоят трое ваших сыновей, вы можете гордиться. А наша задача – честно и добросовестно отдать долг перед народом и нашей Родиной…».

В 1942 году призвали на фронт нашего папу, Ивана Михайловича Клочкова, который, как он писал, беззаветно любил свою Аннушку и всех нас, своих семерых детей. Одно его письмо, странички которого давно пожелтели, датированное 24.05.1942 г., было адресовано моим братьям 15-ти и 13-ти лет: «Витенька, Лелечка, милые мои цветочки, у вас служат три брата в Армии: Мишенька, Коленька, Панюшка, возможно, кто-то из нас и вернется к вам, в родное наше семейство. Если я не вернусь, передайте им мой наказ, их папаньки (так мы называли папу - авт.), чтобы они помогли маме воспитать вас и мою любимую доченьку Шуроньку, на которую я не мог наглядеться и налюбоваться, а также крошечку Коленьку, моего золотого мальчика…». Коля родился 13 августа 1941 года, когда от брата Николая, 1922 года рождения, не было писем. Он служил в Белоруссии и, по всей вероятности, погиб в начале войны. Его однополчанин Иван Васильевич Бакунин, вернувшийся с войны, рассказывал маме, что отправили их на фронт в разных направлениях, поэтому ничего он не знает о нашем Николае. Папа, обращаясь к моим братьям с наказом, просил их помочь младшим стать достойными людьми. «Шуронька милая моя будет помнить меня, а Коленька – младенец еще, ему вы расскажите про меня. Как я любил и люблю его и вас. До свидания, мои золотые сыночки и ненаглядная доченька», - писал папа.

Мой брат Павел, вернувшийся с войны, выполнил наказ папы: Виктор и Алексей получили высшее образование. При поддержке и помощи Павла и Алексея получили высшее образование я и мой младший брат Николай.

Иногда можно услышать сомнения по поводу того, а будет ли сегодняшняя молодежь такой же патриотической, какой она была в 1941-1945 гг. ? Она уже доказала это в афганской войне, в Чечне и в других горячих точках.

С горсть осталось окопных бойцов.

Слава вам, победившим полпреды !