г. Шумерля Чувашской Республики

09:24 В шумерлинском городском историко-краеведческом музее состоялось открытие экспозиции «Поклонимся великим тем годам», посвященной Дню Победы

09:24 В шумерлинском городском историко-краеведческом музее состоялось открытие экспозиции «Поклонимся великим тем годам», посвященной Дню Победы

                                                                  ФОТОРЕПОРТАЖ

64 года тому назад началась Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов, поразившая мир примерами героизма и мужества нашего народа, в битве с фашизмом, отстоявшего свободу и независимость родной Отчизны. 1418 дней и ночей продолжался жестокий поединок, увенчавшийся нашей Победой. Память о подвиге народа увековечена в обелисках, монументах. Имена защитников Родины носят улицы, площади, корабли, школы. О беспримерном героизме народа рассказывают и музейные экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Такая экспозиция «Поклонимся великим тем годам» была открыта в шумерлинском городском историко-краеведческом музее 8 мая.

В этот вечер в зале собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации города, общественных организаций, школьники и горожане. Глава администрации города А.А. Зименоков также принял участие в открытие экспозиции. Директор музея М.А. Киселева рассказала собравшимся о представленном материале, о тех людях, чьи имена навсегда вписаны в историю города, о тех, кто помогал музею в сборе и подготовке этой информации.

Экспозиция представляет из себя несколько частей, а открывается она стендом, на котором прикреплены листочки с подписями. Это подписи ныне живущих ветеранов войны. Следующий стенд посвящен героям Великой Отечественной войны – нашим землякам. На третьем – расположились шумерлинцы-участники войны. Здесь же письма с фронта, где солдаты пишут своим матерям, родным, любимым…, а рядом стенд с женщинами-участницами войны. Интересен стал тот факт, что одна из шумерлинок – Татьяна Ивановна Гришина -  воевала на фронте разведчицей, а мужчины и не знали, что она женщина и даже называли ее Алешкой. Впоследствии, конечно, все встало на свои места, и друзья-фронтовики написали много стихотворений о ней. Далее идут шумерлинцы-тыловики, которые на своих рабочих местах ковали Победу. А вот и стенд, посвященный ныне живущим героям Великой Отечественной войны. Большую часть экспозиции занимает, так называемая, «Стена памяти», где вписаны имена погибших шумерлинцев. Более 1200 фамилий строгим рядом расположились здесь.

Завершением выставки стал фоторяд о развитии патриотического движения в нашем городе, о встречах молодого поколения с ветеранами. А название этой части экспозиции «Эстафету подвига, традиции старшего поколения – в XXI век» говорит само за себя.

Кроме того, посетители музея смогут увидеть обмундирование, предметы быта советских солдат и тружеников тыла, фотографии бойцов, а также книги, коллекции значков, посвящённых Великой Отечественной войне и многое другое.

Каждый найдет для себя что-то новое и интересное, а для города это еще и своего рода архив военной истории.

Директор музея школы №3 Л.И. Лермонтова пришла на открытие выставки с почетной миссией: специально из Санкт-Петербурга для шумерлинца-блакадника П.У. Автина была передана ленточка блокадника, которую Людмила Ильинична и прикрепила на груди ветерана.

Торжественность и огромная значимость этой экспозиции на ее открытии были поддержаны выступлениями воспитанников Детской школы искусств №1.

 

 



09 мая 2009
00:00
Поделиться