г. Шумерля Чувашской Республики

11:51 Они ковали Победу!

Прошло 64 года с тех пор, как окончилась  Великая Отечественная война, но  память  о ней, о героизме  советского  народа навсегда сохранится в памяти  людей и будет передаваться из поколения в поколение.

Мы чествуем  живых и вспоминаем погибших воинов  Великой Отечественной войны, тех, кто ковал победу в тылу. С каждым годом их остается все меньше, но живые сохраняют силу духа и память о военном времени. На долю ветеранов выпали тяжелые годы, но они выстояли и победили. В городе Шумерле проживают 197 участников Великой Отечественной войны и 1864 труженика тыла, в их числе А.Н. Власов, Н.В. Кологреев, М.В. Милин.

Алексей Никифорович Власов до войны  жил в деревне Николаевка Нижегородской области. Работал  в колхозе, выращивал зерно и картофель. В 1941 году Алексею Никифоровичу исполнилось 17 лет, в  начале 1943 года  его призвали   на фронт, попал в зенитно-артиллеристский  91-й полк стажером, а затем в 926-й батальон под Харьков  водителем - обслуживал авиационный полк.  А.Н. Власов освобождал Украину, Прибалтику,  Польшу, дошел до Берлина.   Демобилизовался только в 1949 году, вернулся в родную деревню Николаевку, а в 1951 году переехал в Шумерлю. Работал водителем на лесоторговом  комбинате,  мясокомбинате, в цехах №№ 9,15 комбината автофургонов. Общий трудовой стаж Алексея Никифоровича составляет почти 50 лет. А.Н. Власов  награжден  медалями «За освобождение Польши», «За отвагу», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями, он - ветеран труда. Вместе с женой они воспитали 3 дочерей, имеют 3 внуков.

Николай Васильевич Кологреев в первые годы войны работал механизатором в родной деревни Никишино. В 1943 году он был призван на фронт. Направили в Белоруссию, там он встретил первый, жестокий бой. После боя  из 247  бойцов в живых остались только 17 человек.  Воевал  Н.В. Кологреев в 161-м полку 53-й гвардейской дивизии с  1943 по 1945 гг.    В тяжелых боях под Ригой он получил контузию. В 1945 году  Николай Васильевич демобилизовался и сразу пошел учиться. После учебы  работал учителем, 18 лет - директором Шемуршинской восьмилетней школы. Его общий трудовой стаж насчитывает 49 лет.  Имеет много наград.  Вместе с женой вырастили 3 детей, имеют 4 внуков.

Михаил Владимирович Милин родом из с. Медяны Нижегородской области. В 1939 году  с семьей  переехал в Шумерлю.  Учился в школе № 3.   В годы войны тринадцатилетним подростком работал в цехе № 1 на подогреве самолетов. Было тяжело, тяготило постоянное чувство голода и желание «вспомнить» в мальчишеских играх детство. Расслабиться мальчишке не давала возложенная на него ответственность - нужно заменить тех, кто ушел на фронт. Дети работали наравне с взрослыми, чтобы приблизить победу.   После войны М.В. Милин  уехал в г. Чебоксары на завод № 471, где изготавливали военную технику (обрабатывали бомбы). После службы в армии  он вернулся в Шумерлю на комбинат автофургонов, работал слесарем-инструментальщиком в цехах  №№ 7,10. Его общий трудовой стаж - более 50 лет. Михаил Владимирович - труженик тыла, ветеран труда. Вместе с женой воспитали сына и дочь, имеют 4 внуков.

Уважаемые фронтовики, труженики тыла!

Поздравляем вас с Великим праздником Победы! Оставайтесь всегда бодрыми, и молодыми душой. Долгих  вам лет жизни, крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.  

 



09 мая 2009
00:00
Поделиться