г. Шумерля Чувашской Республики

Поклонимся великим тем годам

 

Накануне Дня Победы в Шумерлинском городском народном историко-краеведческом музее открылась экспозиция «Поклонимся великим тем годам», посвященная шумерлинцам - героям войны, их мужеству и героизму, проявленным в борьбе с немецкими захватчиками.

64 года прошло со  дня Великой Победы. На защиту своей Родины поднялся весь народ – и взрослые, и дети. 11164 жителя г. Шумерли и Шумерлинского района ушли на фронт. На полях сражений и в тылу они уверенно шли к Победе, приближая долгожданный день освобождения. Наши люди совершили настоящий подвиг – отстояли свободу и независимость страны, победили фашизм. Их подвиг всегда будет в памяти ныне живущих. Подтверждением является открывшаяся в городском музее 8 мая экспозиция.

В этот вечер в музее собрались ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители администрации города и общественности, председатели ветеранских организаций шумерлинских предприятий, учащиеся школ. В открытии экспозиции принял участие глава администрации г. Шумерли А.А. Зименков.

Открывая экспозицию,  директор музея М.А. Киселева отметила, что задумывалось ее сделать особенной, т.к. все меньше остается живых свидетелей грозных лет. «Как все получилось, судить вам, шумерлинцы», - сказала, обращаясь к собравшимся, Мария Александровна. Затем рассказала о представленном материале, о людях, чьи имена навсегда вписаны в историю города. И, конечно же, поблагодарила всех, кто принял активное участие в сборе и подготовке информации, за помощь и содействие.

Представленная экспозиция состояла из нескольких частей. Открылась она стендом, на котором прикреплены листочки с автографами ныне живущих шумерлинцев – ветеранов войны. Сегодня в Шумерле проживают 196 ветеранов Великой Отечественной войны.

Со следующего стенда на присутствующих смотрят наши земляки – Герои Советского Союза – И.К. Поляков, В.И. Уруков, Е.И. Францев, Ф.Н. Чернов, Н.Т. Шашкин. В экспозиции впервые представлены воспоминания инженера ДСУ В.В. Семенова и активной комсомолки завода № 471 А.С. Балашовой о нашем земляке – Герое Советского Союза В.И. Урукове. 

 А вот и наши шумерлинцы, воевавшие на полях сражений. Семьями они уходили на фронт. Так, в семье Большаковых воевали отец и три сына, вернулся один из них, из троих воевавших детей Калинкиных-Кирель один не вернулся, в семье Клочковых  вернулся один сын, отец и два сына погибли, в семье Кантышевых рядом с троими сыновьями воевал и отец, два сына остались лежать на полях сражений...  Да, эта самая страшная война прошлась по каждой семье – в 140 шумерлинских семьях по два и более человека отдали жизнь за Великую Победу.  Рядом размещены письма с фронта, листочки которых давно уже пожелтели. Адресованы они матерям, родным, любимым. Сколько в них доброты и теплоты, сердечности к своим близким, оставшимся дома.

Не забыли организаторы экспозиции и шумерлинских женщин, наравне с мужчинами громивших врага. И интересен тот факт, что наша землячка Татьяна Ивановна Гришина была разведчицей на войне, а мужчины даже не подозревали это и называли ее Алешкой. Но, как говорится, время все расставило на свои места, а  друзья-фронтовики потом посвятили ей стихи. Они тоже представлены в экспозиции.

 Стенд «… И в тылу ковалась Победа» посвящен труженикам шумерлинских предприятий, которые своим честным и добросовестным, героическим трудом приближали счастливый день Победы.  Подростки, женщины и старики встали к станкам вместо ушедших на фронт мужчин и несли рабочую вахту, выращивали хлеб, выхаживали раненых солдат. Вот, например, стахановка-резчица Шумерлинского торфопредприятия Е. Ортикова в 1943 году первой в РСФСР выполнила сезонное задание, выработав 247500 кирпичей торфа за 34 рабочих дня, к исходу 29 мая 1944 года эта же норма была выработана за 29 рабочих дней. Наша торфяница довела выполнение дневной нормы выработки в среднем с 7500 до 17900 кирпичей торфа, выполнив ее на 650 %. Благодаря самоотверженному труду рабочих торфоразработок в районе болота шутово у поселка Лесной были обеспечены топливом не только промышленные предприятия г. Шумерли, но и республики.  Согласно директиве Совета Народных Комиссаров шумерлинские предприятия перестроились на выпуск военной продукции. Так, деревообрабатывающий комбинат был передан в ведение авиационной промышленности СССР и стал авиационным заводом. За годы войны завод изготовил и поставил Советской Армии 137 планеров и 1130 самолетов. Лесопромысловая артель «Труженик» выпускала для фронта лыжи, снарядные ящики, санитарные сани и повозки, черенки для саперного инструмента и другие изделия. Шумерлинские артели «Партизан» и имени Ширшова перешли на пошив белья и одежды для Красной Армии. На завод дубильных экстрактов «Большевик» было возложено бесперебойное обеспечение города и нужд производства электроэнергией и паром.

Впервые в музейной экспозиции в этом разделе представлены пропуск директора завода № 471 (ныне ОАО «КАФ») В.К. Грибовского и удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации слесаря 6-го разряда П.М. Емелина.

Следующий стенд посвящен ныне живущим героям Великой Отечественной войны, которые, несмотря на свой возраст и дающие о себе знать болезни, проводят активную работу среди молодежи, участвуют в ветеранских организациях. Они, что называется, и сегодня в строю.

Большую часть экспозиции занимает так называемая «Стена памяти» - здесь строго в ряд разместились более 1200 фамилий шумерлинцев, погибших в годы войны.

Название завершающей части экспозиции «Эстафету подвига, традиции старшего поколения – в ХХI век» говорит само за себя. Представленный здесь фотостенд рассказывает о развитии патриотического движения, о встречах ветеранов войны и тружеников тыла со школьниками, о проводимых в городе юнармейских и кадетских движениях с участием героев войны. Вот она, преемственность поколений.

Несомненно, каждый, кто придет в музей, почерпнет для себя что-то интересное, узнает что-то новое. Было бы здорово, если бы экспозиция, рассказывающая о героях войны и их подвигах, не закрывалась, а была бы постоянно действующей. Это тоже патриотическое воспитание молодежи.

На открытие экспозиции директор музея школы № 3 Л.И. Лермонтова прикрепила на груди ветерана комбината автофургонов П.У. Автина  ленточку блокадника, которая была передана из Санкт-Петербурга специально для нашего шумерлинца. Будучи подростком, он вместе с семьей во время блокады Ленинграда находился там, позже они были эвакуированы.     

Торжественность открытию музейной экспозиции, посвященной Дню Победы, придали музыкальные номера в исполнении воспитанников детской школы искусств №1.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 мая 2009
00:00
Поделиться
;