г. Шумерля Чувашской Республики

От завода до школьной парты

 

По такой  траектории двигалась 20 мая информационная группа в составе министра образования и молодежной политики Чувашии Г.П. Черновой, депутата Государственного Совета республики В.В. Тимофеева, главы горадминистрации А.А. Зименкова и его заместителя по социальным вопросам О.Ф. Курмаевой.

ШЗСА, городской промышленный гигант, готовящийся отметить 80-летие, сегодня пытается, несмотря на разразившийся в экономике кризис, выйти на новый уровень. По словам его генерального директора Л.Г. Макеевой, предприятию удается держаться на плаву благодаря освоению ряда продукции, обеспечивающей рентабельность и прибыль. Есть разработки, с которыми ШЗСА намерен выйти на рынок после кризиса. В связи с такими планами кадровая политика не претерпела особого изменения, по-прежнему стоит задача сохранить молодых, талантливых специалистов и профессионалов-рабочих, ведь, несмотря на высокопроизводительные станки и агрегаты, технологии производства требуют много точного ручного труда. Делается это с помощью государственной программы поддержки занятости граждан, в которой машзавод начал участвовать одним из первых в Шумерле. Средства департамента занятости в рамках достигнутого соглашения направляются на опережающее обучение заводчан, в том числе и профессиям, которые будут востребованы в перспективе при производстве новых видов продукции. По мнению руководства завода, в этом плане «кризис только помог и ускорил процесс обучения персонала».

Именно для кадровых нужд машиностроения в Шумерле недавно был открыт филиал Чебоксарского машиностроительного техникума, отодвинувший на второй план профессиональное училище № 6. На фоне снижения численности детей «учебного» возраста это и еще ряд других причин привели к тому, что не выполняются контрольные цифры приема, а педагоги училища вынуждены буквально охотиться за выпускниками школ. С целью выяснить проблемные вопросы, обсудить перспективы училища туда и отправилась Г.П. Чернова. Визит в ПУ произвел на министра образования, доселе там не бывавшей, не совсем приятное впечатление. «Первое, что бросается в глаза, - отметила она, - неконкурентоспособность учебного заведения в глазах родителей». Как такое могло получиться в условиях очистки города от псевдовысших учебных заведений и все возрастающей потребности местных предприятий в молодых кадрах, так и осталось  загадкой. Однако сегодня нужно искать ответ на другой вопрос – как сохранить начальное профессиональное образование в Шумерле? Администрация и педагогический коллектив ПУ видят выход в создании на имеющейся базе интегрированного двухуровневого учебного заведения, ориентированного на металлообработку. С данной программой они участвовали в российском конкурсе на получение гранта, который был бы весьма кстати (чтобы установить полученное от предприятий профильное оборудование, необходимо капитально отремонтировать мастерские). Но, увы. Еще один вариант помощи училищу предложил А.А. Зименков – начать теснее работать со школами соседнего Пильнинского района. 

Но набрать учащихся, заметила Г.П. Чернова, - только полдела, по-настоящему показывает качество профессионального образования уровень трудоустройства  выпускников по полученным в стенах училища профессиям. Как было озвучено на встрече с педколлективом, у подавляющей части выпускников проблем с трудоустройством возникнуть не должно, так как во время и по окончанию производственной практики поддерживаются контакты с работодателями с целью найти постоянные рабочие места для ребят. Например, в настоящее время частично трудоустроены отделочники, есть в городе и районе фронт работы для каменщиков, продавцов, поваров. Проблемой, однако, является  трудоустройство парней-автомехаников, нашему пассажирскому автотранспортному предприятию они не требуются.

От образования профессионального информгруппа перешла к образованию среднему, посетив школу № 1. После знакомства с организацией учебно-воспитательного процесса министр встретилась с педагогами и учащимися. Демонстрация  в действии проекта «Роль театральной технологии в учебном и воспитательном процессах школы», по которому работает школа,  была одобрена и поддержана Г.П. Черновой. А завершился информдень встречей с руководителями образовательных учреждений города.

 

Из первых уст

Через пару дней для выпускников школ начнется экзаменационная пора. ЕГЭ, ставший с этого года обязательным на всей территории России. Несомненно, он откроет двери многих ранее не доступных шумерлинским детям вузов. А родителям добавит тревоги – как кризис скажется на количестве бюджетных мест в тех же самых чебоксарских вузах, и как он отразится на стоимости обучения? Пояснить ситуацию корреспондент попросил министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Г.П. Чернову:

- Что касается бюджетных мест, то их количество определяется не на республиканском, а на федеральном уровне. И изменения, несомненно, происходят. Уже в прошлом году изменились контрольные цифры приема на гуманитарные и инженерные специальности - по первым места сократились, по вторым увеличились, - так сегодня диктует ситуация в России на рынке труда и в сфере производства. Помимо этого учитывается и демографический аспект: 2009-2010 годы будут самыми «провальными» по количеству 11-х классов.  Например, анализ сведений во многих регионах страны о тех детях, которые будут сдавать единый госэкзамен по физике, показал, что их численность настолько мала, что не покроет бюджетных мест, существующих в региональных вузах по данному профилю. Не говоря уж о том, что некоторые выпускники выберут вуз за пределами своего региона. В Чувашии пока нет повода для опасений, инженерные специальности достаточно престижны в молодежной среде. Места по гуманитарным специальностям будут сокращаться, для родителей не секрет, а для центров занятости головная боль, что рынок труда такими специалистами перенасыщен.

Платное образование существенно не изменит свою структуру, так как особых скачков спроса на те или иные специальности не наблюдалось. И стоимость образовательных услуг не будет существенно меняться, единственное, что мы смогли сделать, это предложить вузам в качестве акта доброй воли в сегодняшних непростых условиях снизить максимальную планку. Практически все наши вузы пошли навстречу и снижают стоимость обучения на следующий год.

Но мое мнение как человека, отвечающего за сферу образования в республике, таково: бюджетных мест в вузах достаточно, нужно только хорошо учиться, хорошо сдавать экзамены и иметь желание поступить на эти самые места. За деньги, конечно, поступить может и двоечник, но нужны ли будут такие специалисты работодателям? Правильней было бы и на платные места установить минимальный проходной балл.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
23 мая 2009
00:00
Поделиться
;