г. Шумерля Чувашской Республики

Залог успехов Чувашии – в инициативе каждого!

Залог успехов Чувашии – в инициативе каждого!

В МОУ «СОШ №3» города Шумерля прошел единый информационный день по освящению вопросов:

задачи органов государственной власти и местного самоуправления по реализации Указа Президента Чувашской Республики от 20.04.2009 № 17 «Об основных направлениях бюджетной политики Чувашской Республики в 2010-2012 годах»;

задачи органов местного самоуправления по обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов, лесных массивов и объектов экономики, а также благоустройству территорий муниципальных образований, кладбищ и поселенческих дорог;

о мерах по реализации республиканской целевой программы «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009-2011 годы».

Гостями школы стали В.С. Бондарев - первый заместитель министра культуры по делам национальностей, информатизации и архивного дела ЧР, Э.Г Максимова - заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по ЧР, В.В Яриванов - начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений, В.Н. Яковлева – начальник отдела культуры администрации г Шумерли, Т.Н Кудряшова - главный специалист-эксперт территориального органа федеральной службы государственной статистики по ЧР.

Гостям школы была предложена программа, раскрывающая влияние методологии проекта на построение предметной среды образовательного учреждения. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему. Проектный метод  в сочетании с традиционными методами обучения, не в качестве метода, заменяющего сложившуюся систему, а в качестве дополняющего ее элемента в организации самостоятельной работы ученика в развитой информационной среде  позволяет реализовывать как мегапроекты, охватывающие всю школу,  так и проекты,  реализуемые отдельными классами ли индивидуально обучающимися.

Гости школы ознакомились с реализацией других проектов:

- Школьный мега-проект: «Каждой школе свой зеленый мир», включающий в себя проект создания Поляны сказок, альпинария, «Овощеграда», «Подарок ко Дню учителя» (озеленение методического кабинета),  «Класс фиалок» (использование в озеленении кабинет 22 виллы);

- Музейная педагогика, который был представлен Музеем одного дня  - экспозиция «Сельская старина».

В рамках проекта информатизации гостя была  представлена работа IT-академии «Ступеньки творчества», где педагоги совместно с обучающимися демонстрировали  использование информационных порталов для  подготовки к ЕГЭ,  возможности использования интерактивных комплексов и авторских цифровых ресурсов, возможности сайтостроения для активизации познавательной и информационной деятельности.

Гости с интересом ознакомились сопрограммой реализации Школьной системой оценки качества, пакетом документов для классного руководителя, который выдается по результатам школьного мониторинга для повышения качества знаний. На уроках математики была продемонстрирована практико-ориентированная направленности обучения, позволяющая уже в 8 классе при изучении разделов геометрии овладеть навыком вычисления материалов и их стоимости для проведения ремонта в квартире.

Вопросы инклюзивного образования были затронуты при освящении вопроса, связанного с участием школы в республиканском эксперимента по созданию «Надомной  школы с дистанционной моделью образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интеграции».

Затем гости встретились с обучающимися 10-классов, которые приняли участие  в обсуждении вопросов о культурно-историческом наследии Чувашии, необходимости придерживаться в своей деятельности основных направления послания Президента Чувашии, всемерно стремиться к реализации личностных планов и соответствовать модели востребованного обществом выпускника.

Ребята пришли к выводу, что абсолютно взаимосвязаны культура быта и здоровье человека. В том числе и социальное здоровье, симптомы нарушения которого – разобщение, отчуждение, низкая трудовая этика, и что им следует в своей жизни избегать этого разобщения, что наши проблемы во многом кроются в нас самих. Гражданские инициативы должны стать потребностью и личным желанием людей. Актуальными всегда являются такие качества, как инициативность, активность, мобильность, креативность и инновационность граждан. Соответственно залог успехов Чувашии – в инициативе каждого!

 

 

 



23 мая 2009
00:00
Поделиться