Прежде чем выкурить свою первую сигарету, подумай – а стоит ли начинать курить?
Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной организацией Здравоохранения в 1987г, с целью привлечь внимание к табачной эпидемии отмечается ежегодно 31 мая. Курение является причиной высокой смертности в мире. Вызывает тревогу также и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.
Начиная курить, человек не всегда задумывается, к чему может привести эта вредная привычка. А стоило бы! В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает 6000 С. Под действием высокой температуры, из табака образуются различные ядовитые вещества: смолы, никотин, угарный газ, аммиак, синильная кислота, канцерогены и другие вещества. Первый удар принимают на себя органы дыхания. Газообразные и твердые вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол. Под действием ядов табачного дыма гибнут реснички эпителия, которыми покрыта слизистая трахеи. Это может способствовать проникновению в бронхиолы и альвеолы мелких частичек пыли. Выделяется слизь, которая скапливается в альвеолах. Вот почему у длительно курящих людей появляется кашель, сопровождающийся обильным выделением мокроты. При систематическом курении слизистая оболочка воспаляется, развиваются «хронический бронхит курильщиков», в конечном итоге приводящий к раку легких.
Не меньше страдает и сердечно–сосудистая система. Никотин, всасываясь в кровь, вызывает сужение кровеносных сосудов. Это ведет к тому, что сердце курильщиков работает с повышенной нагрузкой. Даже при небольшом физическом напряжении частота пульса у курящих достигает 140-150 ударов в минуту, в то время, как у некурящих при той же нагрузке - 86-100 ударов.
Особенно опасно курение для несформировавшегося, растущего организма школьников.
Все, кто курит, когда-то были «начинающими» на себе испытали неприятные ощущения после первой выкуренной сигареты. Головокружение, тошнота, першение в горле, кашель – вот основные признаки острого отравления организма ядами табачного дыма. При длительном курении у человека развивается никотиновая зависимость. Вот почему, бросая курить, человек испытывает тягостное состояние.
Прежде чем выкурить свою первую сигарету, подумай – а стоит ли начинать курить?