Ваши действия при ошибочном заполнении платежных документов
Основная ошибка, из-за которой платеж зачисляется в разряд «невыясненных» - налогоплательщик указал КБК другого налога или неверно указал реквизиты в платежных документах. Все это усугубляет старую проблему – рост задолженности перед бюджетом и создает массу проблем.
Исправить такую оплошность можно двумя способами. Первый - зачесть недоимку по одному налогу переплатой по-другому. Второй способ - перечислить причитающуюся сумму заново, а переплату в другой бюджет оставить на следующие налоговые периоды или вернуть. Давайте разберем каждый из этих способов.
Когда можно зачесть переплату?
Налогоплательщик может провести зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов по соответствующим видам налогов и сборов. Об этом сказано в п.1 ст.78 Налогового кодекса РФ. Чтобы зачесть налоги, нужно написать в инспекцию заявление в произвольной форме.
Обратите внимание и на такой момент: зачесть переплату должна та налоговая инспекция, куда поступили деньги. Это правило действует и в том случае, если налогоплательщик переехал и встал на учет в другой налоговой.
Получив заявление, сотрудники инспекции должны в течение пяти дней принять решение о том, можно ли произвести зачет.
Новая уплата налога и возврат денег.
Если деньги по ошибке перечислены в бюджет другого уровня, погасить недоимку этой суммой уже не получится. Тогда налогоплательщику придется уплатить налог еще раз.
Ну а что можно сделать с переплатой, образовавшейся по другому налогу? Во-первых, можно направить эту сумму в счет предстоящих платежей по данному налогу. Для этого достаточно написать в налоговую инспекцию заявление.
Во-вторых, можно вернуть излишне уплаченную сумму из бюджета на основании заявления.
Возвратить налог можно в течение трех лет со дня ошибочной уплаты налога.
Заполняйте правильно платежные документы!