г. Шумерля Чувашской Республики

Делегация города Шумерли приняла участие в празднике «Изге Болгар жыены»

«Изге Болгар жыены» - праздник принятия исламской религии в Булгарском государстве отмечается в г. Болгар Республики Татарстан уже не первый год. Святыня Ислама на территории России г. Болгар – бывшая столица Булгарского государства находится на берегу Волги немного севернее Ульяновска.

13 июня 2009 года в 4 часа утра делегация шумерлинцев отправилась туда в новом комфортабельном автобусе, чтобы принять участие в праздновании 1221 годовщины принятия Ислама. В состав делегации вошли татары, русские, чуваши.

Город Болгар – это еще и государственный историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом на площади 14 гектаров.

Булгарское государство - историческая родина нескольких народов, в том числе и чувашского народа. Ведь после распада Булгарского государства часть жителей ушла в сторону современной Казани, часть - еще дальше на Дунай, а часть расселилась по Волге, дав начало Чувашской государственности. Эта общность подтверждается и схожестью булгарского и чувашского языков, и предметами археологических раскопок, которые ведутся на территории г. Болгар ежегодно.

Дорога длиной в 5 часов не утомила, ведь шумерлинцы ждали праздника. И уже первое впечатление поразило: огромное поле - бывший аэродром, где припарковался автобус, сплошь было заставлено транспортом из различных регионов России: Чувашии, Нижегородской области, Ульяновской области, города Москвы, Башкирии, Татарии. Тысячи людей в национальных одеждах собираются в группы и движутся в сторону исторического комплекса. Паломники приехали в Болгар за несколько дней, раскинуты шатры, горят костры, на которых в больших казанах готовится праздничное угощение: шурба, плов, чай.

Сам историко-архитектурный комплекс - это городище с памятниками XIIIXIV веков, музей археологии? краеведческий музей, колодец Абдурахмана и еще несколько объектов. Сохранился крепостной вал, руины стен древних построек, ведутся раскопки дома 15 века, видны кирпичная кладка и хозяйственные постройки из природного камня. Восстановлены Большой и Малый минареты, Северный мавзолей. Вид всех построек максимально приближен к первоначальному, используется только природный камень светлого цвета.

Историками установлено, что царь Петр I, проплывая по Волге, заинтересовался постройками из белого камня, побывал в г. Болгар и даже поднимался на Большой минарет. Это событие отражает картина-триптих известного татарского художника, находящаяся в музее археологии. Занимательную экскурсию по нему провела для шумерлинцев Асия – сотрудник музея. Удивили некоторые экспонаты музея: местные изделия из стекла. Оказалось, что стекло пластинами привозили из Турции и Ирана, а потом переплавляли в печах булгарские мастера в предметы быта, делали стекла в мечети. Само стекло зеленоватое, пузырчатое, но ведь это XIIIXIV века! Удивительны предметы из сплавов различных металлов: посуда, крючки для ловли рыбы, инструменты, украшения, гребни, крючья для занятий бортничеством, которые крепились к обуви. Наши общие предки ловко забирались с их помощью на деревья и добывали мед, даже делали из него напиток, об этом сказано в исторических документах того времени. Поразила каменная голова человека, высеченная древним скульптором из цельного куска камня, которую археологи нашли замурованной в стену и замазанной глиной.

В выставочном комплексе в этот раз были представлены картины заслуженного художника Татарстана Р.Нафикова. Р. Нафиков – театральный декоратор, в его картинах много костюмированных персонажей в реалиях того далекого времени.

Хочется отметить, с какой любовью по крупицам собирается и восстанавливается наследие древних булгар. Древние руины покрыты навесами от дальнейшего разрушения, проложены дорожки, отремонтированы лестницы, посажены декоративные кусты.

Чувствуется, что к проведению праздника и приезду большого количества гостей основательно подготовились.

Сам праздник начался с молитвы-покаяния у Малого минарета, затем все гости двинулись к площади у Большого минарета, где выступили с поздравлениями муфтии, послы мусульманских государств. Потом – обеденный Намаз–Уйля, праздничный концерт, угощение. Никто не остался голодным на празднике: и гости, и организаторы, кушали прямо у костров на траве.

На улице Мастеров предлагали различные товары, изготовленные мастерами декоративно-прикладного искусства и кулинарами Татарстана: домашняя утварь, украшения, вышитая одежда, тюбетейки, «чак-чак», предметы религиозного культа, книги об Исламе.

Праздник продлился до 14 часов, затем люди стали разъезжаться.

Как сказала нам наш милый экскурсовод Асия: «В три часа резко пустеет город, становится тихо и грустно. Кажется, что праздник приснился».

Мы уезжали, но, не смотря на жару и усталость, праздничные впечатления не покидали нас всю обратную дорогу.

Эта поездка состоялась благодаря усилиям Общественного совета мусульман г.Шумерля. И от лица всех участников поездки мы выражаем слова искренней благодарности организаторам.

Надеемся, что в следующем году поездка повторится. Это стоит увидеть!

Участники поездки



18 июня 2009
00:00
Поделиться