г. Шумерля Чувашской Республики

Мочекаменная болезнь и её профилактика

 

 Мочекаменная болезнь - распространенное и давнее заболевание челове­чества. Во многих странах мира выявлены регионы с низкой и высокой ин­тенсивностью заболеваемости. В Европе, Северной Америке и на северном побережье Африки мочекаменная болезнь достигает 25% общей заболеваемости.

Среднее Поволжье на протяжении многих десятилетий является эндемичес­ким очагом мочекаменной болезни, истинная напряженность заболеваемости которой недостаточно выяснена. В каждом почвенном регионе Среднего По­волжья возникает своя геохимическая ситуация, оказывающая определенное воздействие на растительную и животную пищу, следовательно, на фоне нефропатий, миграции и урбанизации населения и на интенсивность заболеваемости мочекаменной болезнью.

Среднереспубликанский показатель по Чувашской Республике частоты за­болеваемости мочекаменной болезнью равняется 43 на 100000 (или один слу­чай заболевания на 2325 человек). Заболеваемость мочекаменной болезнью имеет тенденцию к росту во всех почвенных регионах республики, при одно­временном превалировании числа женщин над мужчинами в два раза. Основной контингент больных мочекаменной болезнью в республике по данным общей заболеваемости приходится на возраст 30-59 лет.

Мочекаменная болезнь очень часто приводит к значительному снижению качества жизни человека с преждевременной утратой им трудоспособности, инвалидизацией и осложнениям, нередко представляющим прямую угрозу жизни.

Знание основных симптомов мочекаменной болезни – боли (почечная коли­ка), нарушение мочеиспускания, изменение цвета мочи, повышение температуры сопровождающееся нередко ознобами - поможет вовремя разобраться в ситуа­ции и принять правильные соответствующие меры по лечению и профилактике осложнений.

При почечной колике в домашних условиях можно применить тепло в виде грелки или горячей “сидячей” ванны, обильное питьё отваров или настоев, приготовленных из брусничного листа, полевого хвоща, спорыша. Обращение за помощью к урологу при данной симптоматике обязательно. Только врач сможет профессионально и правильно направить усилия на разрешение этой проблемы.

Необходимо придавать большое значение физическим упражнениям для предупреждения камнеобразования в мочевых путях, следует рекомендовать физкультуру и спорт, а также физический труд всем больным с наклонностью к камнеобразованию с целью предупреждения рецидивов заболевания. Особенно это относится к занимающимся умственным трудом. Известно, что лица, зани­мающиеся физическим трудом, болеют мочекаменной болезнью гораздо реже.

Высокая частота на фоне нефропатий и элементной ситуации основных почвенных регионов наиболее часто предшествующих и сопутствующих мочека­менной болезни, других заболеваний (воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспалительные гинекологические заболевания, повторяемость мочекаменной болезни в семьях пациентов, трихомоноз и хронический проста­тит), сочетающихся с пиелонефритом, нарушением электролитного баланса и нарушениями оттока мочи на различных уровнях мочевого тракта, дает осно­вание расценивать их как факторы риска в развитии мочекаменной болезни и делает необходимым рекомендовать этому контингенту больных диспансерное наблюдение.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
11 июля 2009
00:00
Поделиться