г. Шумерля Чувашской Республики

Историческая традиция сохранена

 

Этот день в календаре национальных праздников появился на основании Указа Президента Российской Федерации от 20.08.1994 г. N 1714 «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Статус и порядок использования флага были установлены в 2000 году Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации».

Цвета современного российского триколора не имеют официального толкования. Из истории известно, что белый цвет символизировал свободу и независимость государства, синий являлся цветом Богоматери, которая покровительствует России, а красный означал державность. Есть и еще одна трактовка цветов флага: белый - вера, синий - надежда, красный - любовь.

Российский бело-сине-красный триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Он появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича. Однако государственным флагом он стал только при Петре I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В 1858 году был утвержден новый имперский государственный флаг «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором черный, оранжевый (золотой) и белый цвета были уже прямо названы «государственными цветами России». В результате у России появились два флага: государственный - вывешивался на казенных зданиях и бело-сине-красный - на частных: украшал в праздничные дни города страны. Народ не принял имперский флаг, он в России не прижился.

28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: “Чтобы в тех торжественных  случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов”. То было первое официальное утверждение российского триколора государственным актом. Сохранило его и Временное правительство.

Большевики в апреле 1918 года приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, которое и было более 70 лет государственным флагом. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать официальным Национальным флагом «исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос», а указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации.

 

Из Стратегии национальной  безопасности России до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г.

«Негативное воздействие на состояние национальной безопасности в сфере культуры усиливают попытки пересмотра взглядов на историю России, ее роль и место в мировой истории, пропаганда образа жизни, в основе которого - вседозволенность и насилие, расовая, национальная и религиозная нетерпимость.

Решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет признания первостепенной роли культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации и международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой, создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России, развития общей гуманитарной и информационно-телекоммуникационной среды на пространстве государств - участников Содружества Независимых Государств и в сопредельных регионах».



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
22 августа 2009
00:00
Поделиться
;