09:03 Причина ДТП – низкая дисциплина на дорогах
Лишь 10 процентов опрошенных признались, что всегда соблюдают ПДД.
В мае-июне 2009 года сотрудниками Госавтоинспекции был проведен очередной проведен опрос населения Шумерли и Шумерлинского района в целях изучения общественного мнения и использования его для решения вопросов укрепления законности и дисциплины среди сотрудников ОГИБДД.
Всего в опросе приняли участие 50 респондентов, из которых 70% - в возрасте от 30 до 45 лет, 16% - от 20 до 30 лет и 14% - от 45 до 60 лет. Более половины опрошенных (60%) имеют высшее образование, 30% - среднее специальное и по 10% - неполное высшее и среднее. Причем 25 человек (50%) имеют водительский стаж более 10 лет.
Результаты опроса показали, что почти треть опрошенных оценивают состояние безопасности дорожного движения в городе или районе как хорошее, 60% - удовлетворительное, 10% - неудовлетворительное. Причем половина из них считает, что состояние безопасности дорожного движения за последние 5 лет изменилось в лучшую сторону, тогда как 40% опрошенных граждан высказали мнение о том, что положение дел не изменилось, остальные затруднились ответить.
Респонденты следующим образом расставили (по степени важности) причины, влияющие на возникновение дорожно-транспортных происшествий: низкая дисциплина водителей (40%), недисциплинированность пешеходов (30%), недостаточный уровень подготовки водителей (20%), плохое состояние улиц и дорог (2%), плохое техническое состояние транспортных средств (4%), плохая организация движения (2%), слабая работа Госавтоинспекции (2%). По мнению 46% респондентов, одна из причин, способствующих совершению ДТП, – рекламные щиты и растяжки, установленные непосредственно на улицах и дорогах. 26% опрошенных считают, что именно из-за них затрудняется восприятие дорожных знаков, указателей и светофоров. Но 12% опрошенных считают, что рекламные средства дают большое количество необходимой информации, 14% они просто не дают скучать за рулем, 2% затруднились ответить.
50% опрошенных были участниками дорожно-транспортных происшествий без пострадавших, 46% в ДТП не попадали.
По мнению респондентов, основные меры, которые необходимо принять для снижения аварийности, - это привлечение лиц, ответственных за содержание дорог, к большим штрафам, обеспечение сотрудников ГИБДД новыми автомобилями и спецтехникой, увеличение в несколько раз штрафных санкций за нарушения ПДД, увеличение количества сотрудников ДПС, улучшение профилактической работы по предупреждению ДТП. 70% опрошенных считают, что действующая система административных наказаний за нарушение ПДД оказывает положительное влияние на дисциплину участников дорожного движения, 10% полагают, что она не дисциплинирует участников дорожного движения, так как многие из них чувствуют свою безнаказанность, 20% затруднились ответить. По мнению 40% респондентов, в условиях низкой дисциплины участников дорожного движения и высокой аварийности необходимо повысить размер штрафа. 30% говорят о том, что действующий штраф достаточен, а 26% считают, что повышение штрафов должно сопровождаться улучшением состояния безопасности дорожного движения.
Предложение о разрешении допуска к управлению автомобилями граждан, достигших 16-летнего возраста, поддержали при условии введения определенных ограничений 10% респондентов. Вместе с тем 90% категорически не поддерживают данное предложение, т.к. в таком возрасте отсутствует чувство опасности и ответственности. Обучение детей и подростков правилам дорожного движения в дошкольных и общеобразовательных учреждениях посчитали эффективным 20% респондентов. 22% считают, что необходимо ввести самостоятельную дисциплину в программу обучения, еще 58% думают, что надо детям давать больше практических и теоретических навыков.