13:47 В Шумерле подвели итоги весенней призывной кампании
На состоявшемся сегодня координационном совещании под председательством главы администрации города Шумерля А.А. Зименкова с участием его заместителей, начальника отдела здравоохранения, главных врачей, начальника ОВД по г.Шумерля и Шумерлинскому району были подведены итоги подготовки и проведения призыва граждан 1982 – 1991 годов рождения весной 2009 года.
По сообщению главы администрации всего на комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований весной 2009 года направлено 155 человек молодого пополнения, в том числе из города Шумерля 81 человек. Медицинское обеспечение призыва было организовано и проводилось в соответствии с руководящими документами по военно-врачебной экспертизе. Показатель годности, призванных на военную службу из числа граждан, проживающих в городе Шумерля, составил 68%. Структура заболеваний, послуживших причиной освобождения от призыва на военную службу, составила:
- болезни костно-мышечной системы - 27 (24%)
- болезни органов пищеварения - 22 (20%)
- болезни органов кровообращения - 11 (10%)
- психические расстройства –12 (11%)
- эндокринные болезни, нарушение питания, и обмена веществ – 11 (10%).
Продолжает вызывать особое беспокойство уклонение граждан от призыва. Так, юношей, злостно уклоняющихся от призыва, (уклонившихся от 2 и более призывов) по городу Шумерля составило 54 человека. А число граждан, уклонившихся от призыва весной 2009 года, составило 68 человек.
Как пояснил военный комиссар города Шумерля, Шумерлинского и Порецкого районов, подполковник Г.Г. Круглов увеличение граждан, уклоняющихся от мероприятий связанных с призывом, обусловлено рядом объективных причин, таких как реорганизация органов военного управления и сокращение численности сотрудников военных комиссариатов, отсутствие штатного транспорта, однако установленное военным комиссариатом Чувашской Республики задание на призыв было выполнено в указанные сроки.
Однако не только организационные моменты влияют на количество призывников. Сами юноши зачастую не торопятся идти в армию. К тому же, не достаточно четко налажена информационно-пропагандистская работа в образовательных учреждениях города, которые являются основной структурой в подготовке юношей к службе. Этот пункт был взят на заметку еще с прошлого совещания и, как пояснила заместитель главы администрации по вопросам социальной политики – начальник отдела образования О.Ф. Курмаева, сдвиги есть и достаточно большие. В планах - наладить четкую и организованную работу со специалистами военкомата с целью проведения бесед, открытых уроков, встреч с юношами призывного возраста, итогом чего станет создание централизованного методического пункта. Также нерешенной проблемой остается низкая явка призывников на призывной пункт комиссариата. Со стороны призывников и их родителей усиливается противодействие получению повесток.
Итогом совещания стало решение о том, что необходимо усилить ряд направлений работы призывной кампании.