г. Шумерля Чувашской Республики

Даруй свою кровь

 

В 2008 году Чувашия в числе 15 регионов России вошла в проект модернизации и развития службы крови. В числе главных вопросов организации донорства значатся три основных направления: оснащение современным оборудованием технической базы службы крови, создание единой информационной базы донорской крови и массовая пропаганда донорства.

На качественно новом уровне

 Служба крови Чувашии представлена Республиканской станцией переливания крови с отделением в Канаше и отделением переливания крови при Новочебоксарской городской больнице. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2008 году в республику поступило современнейшее оборудование для улучшения качества заготовки, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности компонентов крови на сумму на 131 миллион рублей. Аппараты для донорского плазмафереза, вирусинактиватор плазмы, камера для длительного хранения крови, анализаторы для качественной лабораторной диагностики, компьютерное и сетевое оборудование для создания единой информационной базы доноров позволят обеспечить безопасность, биологическую полноценность и клиническую эффективность каждого компонента крови в течение всего срока годности.

Одним выстрелом – двух зайцев

С каждым годом в донорское движение Чувашии вовлекается все большее число людей.  Быть донором - человеком, который дает свою кровь во имя спасения другого -  почетная, гуманная миссия. Отрадно, что 96% всей крови получают от безвозмездных доноров. В организме взрослого человека 5-6 литров крови. Изъятие у здорового человека 10 % крови, т.е. 400 - 450 мл, не может негативно повлиять на его самочувствие  и  физиологические функции организма. Донорство полезно для организма самого донора, так как человек эволюционно приспособлен к кровопотере. На умеренную кровопотерю организм реагирует стимуляцией кроветворения, самообновлением. Этот эффект сродни занятиям физкультурой. Разрешается сдавать кровь до 5 раз в год с интервалами между кроводачами в 2 месяца. Объем циркулирующей крови быстро восстанавливается за счет резервной крови, находящейся в печени, селезенке, кишечнике.

Ежегодно в Чувашской Республике награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» около 200 безвозмездных доноров, сдавших кровь 40 раз и более. Почетных доноров СССР и России в Чувашии 3758 человек (в 2004 году было 2241 человек). Это замечательные люди, своей кровью спасающие тяжелобольных соотечественников.

Безопасность гарантируется!

Служба крови гарантирует донору полную безопасность: используются только одноразовые иглы-копья для взятия   крови из пальца, а также одноразовые стерильные полимерные системы для взятия крови из вены. Наши доноры находятся под строгим медицинским наблюдением. После каждой сдачи крови анализируется состояние донора, донорская кровь проверяется на сифилис, СПИД, инфекционные  гепатиты В, С. В день сдачи крови донор освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка, обеспечивается бесплатным завтраком и компенсацией на питание (обед).

Развеиваем мифы

Миф первый: донорство - опасно для здоровья.

Некоторые люди, услышав о донорстве, вспоминают, что где-то слышали слово “синдром хронического донорства”, который якобы вызывает наркотическое привыкание к донорству и приводит к другим неприятным для организма последствиям.

В действительности регулярная сдача крови здоровым человеком не только не вызывает подобных осложнений, но и уменьшает риск развития инфаркта миокарда в разы, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Еще одно ошибочное предположение - это то, что при сдаче крови можно “подцепить” какую-нибудь инфекцию. При заборе крови все инструменты, иглы и системы переливания - одноразовые: они утилизируются сразу же после использования.

Перед процедурой сдачи крови каждый донор проходит обследование, сдает соответствующий анализ на выявление заболеваний и проходит ЭКГ. Как заверяют медики, единственное, что может произойти со здоровым человеком после сдачи крови, это появления синяка на месте прокола вены.

Миф второй: донорами могут стать только молодые люди.

«Если донор регулярно сдает кровь, то возраст - не преграда. Если, конечно, здоровье позволяет. Но вот впервые становиться донорами лучше все-таки в молодости и продолжать всю жизнь. Барбара Буш, например, сдавала кровь и в возрасте 76 лет”, - говорит директор фонда “Подари жизнь” Е. Чистякова.

Регулярная сдача крови не является опасной процедурой. Для того, чтобы не было осложнений, донор должен следовать ряду простых правил: хорошо выспаться накануне сдачи крови, пить больше жидкости, съесть легкий завтрак.

Миф  третий: донорство не поощряется.

Донорство - процедура добровольная. Большинство людей сдают кровь, руководствуясь одним побуждением - помочь больному человеку. Тем не менее, каждый донор, безвозмездно сдавший кровь, получает либо компенсацию на питание (около 500 рублей), либо бесплатный обед.

Кроме того, по Закону о донорстве каждый донор имеет право на освобождение от работы, учебы и несения службы в день сдачи крови и ее компонентов.

Миф четвертый: в больницах принимают только “штатных” доноров.

В некоторых медицинских учреждениях принимаются только “штатные” доноры, и желание безвозмездно сдать кровь не всегда приветствуется. Однако существует немало центров, куда могут прийти и “внештатные” доноры.

К сожалению, по выходным и праздничным дням большинство отделений переливания крови не работают. Для многих проблемой является и то, что станции переливания крови принимают только в утренние часы.

Социальные гарантии

В Чувашской Республике доноры, которые сдают кровь безвозмездно, получают компенсацию на питание в размере 100 рублей. В случае вызова донора для сдачи редких групп крови донору выплачивается дополнительная сумма от 126 до 560 рублей в зависимости от  взятого объёма компонентов  крови, иммунным донорам доплачивается 840 рублей.

Кроме этого, Законом РФ «О донорстве крови и её компонентов» определены дополнительные меры социальной поддержки доноров. Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются в течение года:

пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;

первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путёвок для санаторно- курортного лечения.        

Почётные доноры России (сдали бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз) имеют право:

 на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам  России бесплатной медицинской помощи;

 на ежегодную денежную выплату в размере 6 000 рублей в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (в 2008 году - 7 522,95 рублей);

на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно–курортного лечения; предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.

В ст. 186 Трудового кодекса РФ закреплены права работников в случае сдачи ими крови и ее компонентов на ряд гарантий и компенсаций:

- в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы;

- в случае, если по соглашению с работодателем донор вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха;

- в случае  сдачи  крови и ее компонентов в  период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха;

- после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов;

- при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Ежедневно больницам в Чувашии требуется 45 л человеческой крови, а это 110 доноров в день. На сегодняшний день количество доноров на 1 тыс. населения республики составляет 18 человек, в то время как по данным Совета Европы для самообеспечения страны кровью и ее компонентами необходимо иметь 40 - 60 доноров. В Европе это количество в среднем составляет 40,2. Теоретически донорами могут быть 10 - 15 % населения, в России ими являются только 1,6 %, в Чувашии - 1,8 %.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
14 октября 2009
00:00
Поделиться
;