12:00 Блокадная ленточка в действии
Музей МОУ СОШ №3 г.Шумерля продолжает переписку с жителями блокадного Ленинграда. Вера Ивановна Ягман в своем письме поведала о том, как они вместе с Ниной Николаевной Павловой (Савичевой) во время блокады работали на Дороге Жизни. Она прислала документы о том, когда и как стала действовать Дорога жизни. Вот выдержки: «В истории ленинградской блокады есть даты, которые заслуживают, чтобы их отмечали ежегодно, а не только в круглые юбилеи. В число таких дат входит 22 ноября, День рождения спасительницы Ленинграда – автомобильной дороги по льду Ладожского озера, или, как официально ее называли, ВАД – 101». Она действительно спасла жителей и защитников Ленинграда от голодной смерти в страшную зиму 1941 года, не позволила фашистам задушить город блокадой. А ведь шло именно к этому. По расчетам гитлеровских медицинских специалистов, блокированный город должен был вымереть уже к ноябрю 1941 года. Немецкое командование считало Ладожское озеро непреодолимой преградой, как бы продолжающей блокадное кольцо, и не допускало возможности использования Ладоги осажденными как транспортной коммуникации сквозь блокаду. Но 22 ноября 1941 года начала действовать ледовая дорога через Ладожское озеро, которая не только остановила голодный мор в Ленинграде, но и помогла ему выжить и выстоять в борьбе с сильным и сытым врагом. Постепенно увеличивая объем перевозок продовольствия и военных грузов, герои-шоферы обеспечили возможность первой прибавки хлеба 25 декабря 1941 года, а затем еще 2-х – в январе и феврале 1942 года, и дали силы Ленинграду продержаться до весны, до второй блокадной навигации по Ладоге, которая началась 22 мая. Весной благодарные ленинградцы назвали ледовую трассу Дорогой Жизни.
Организация и работа Ладожской Дороги Жизни – это подвиг беспримерный и столь же невероятный, как т сама оборона Ленинграда. Нигде больше во всей Второй мировой войне и нигде ранее за всю историю человечества не было ничего подобного. Около 150 памятников, обелисков, музеев. Из них около 130 находится на территории Всеволожского района. Здесь по Рябовскому шоссе и по Ириновской ветке проходила сухопутная часть Дороги жизни, здесь были построены порты, здесь с берега на ладожский лед уходили автомашины, здесь стояли зенитные батареи и батареи береговой обороны, защищавшие Дорогу Жизни, здесь были аэродромы, с которых взлетали самолеты, чтобы прикрыть с воздуха Дорогу Жизни, здесь в поселках и деревнях размещалось все ее огромное хозяйство. Святую память обо всем этом хранят мемориальные сооружения. Стоят обелиски. Стихами и в прозе взывают к потомкам святые слова: « Но память живет не в граните и в бронзе,
А в людях – без нас эта память мертва».
Вере Ивановне исполнилось 85 лет. Она до сих пор в совете ветеранов блокадников. Недавно отметили с мужем 60-летие совместной жизни. Поздравляла Матвиенко.
Слава таким героическим женщинам!