г. Шумерля Чувашской Республики

Особенности прокурорских проверок

 

В последнее время при проведении проверок от оперативных работников Шумерлинской межрайонной прокуратуры руководители проверяемых учреждений и организаций требуют представления постановления (распоряжения) руководителя межрайпрокуратуры, в частности, межрайонного прокурора, на проведение проверки.

В соответствии с ч.1 ст.1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура РФ – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.

Согласно ч.1 ст. 22 вышеуказанного закона прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещении федеральных министерств, государственных комитетов, служб и иных федеральных органов исполнительной власти, представительных (законодательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, военного управления, контроля, а также органов управления коммерческих и некоммерческих организаций; иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделять специалистов для выяснения возникших вопросов; проводить проверки по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций.

При этом прокурор,  согласно ст. 54 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», - это Генеральный прокурор Российской Федерации, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, их помощники по особым поручениям, заместители, старшие помощники и помощники Главного военного прокурора, все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники прокуроров по особым поручениям, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции. В связи с этими полномочиями, предусмотренными ч.1 ст. 22 вышеуказанного закона, обладают все прокурорские работники.

Таким образом, правом проведения проверок исполнения законов РФ  и соблюдения Конституции РФ прокуратура обладает как надзирающий орган, и издания специального акта (распоряжения, постановления) на проведение проверки руководителем прокуратуры не требуется.

Кроме того, невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, в соответствии со ст. 17.7 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. рублей.

 

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
07 ноября 2009
00:00
Поделиться
;