г. Шумерля Чувашской Республики

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии была рассмотрена ситуация по распространению гриппа и ОРВИ в городе Шумерле

12 ноября под председательством заместителя главы администрации города Шумерля по вопросам социальной политики – начальника отдела образования О.Ф. Курмаевой состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором была рассмотрена ситуация по распространению гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2009 года, эффективность проведения профилактических мероприятий, а также меры по недопущению распространения гриппа, в том числе и вируса А/H1 N1, на территории города.

Как отметил главный врач городской больницы М.В. Золин, в городе наблюдается повышение уровня заболеваемости ОРВИ, однако эпидемический порог не превышен, как и в целом по республике. Необычность ситуации заключается в раннем, не по сезону, появлением вируса гриппа в регионе, разнообразием вирусов гриппа, миграцией населения. Так, на 11 ноября в городе зарегистрировано 120 случаев ОРВИ и 61 – гриппа. В целях контроля за циркуляцией вирусов гриппа среди населения проводится мониторинг вирусологических исследований, проведено на сегодняшний день 14 таких исследований.

Одно из главных средств защиты – формирование иммунитета к вирусу гриппа – достигается путем вакцинации. Сезонная вакцинация против гриппа завершена. Привито 2300 человек взрослого населения. Однако для создания иммунной прослойки необходимо привить около 30% населения.

Поставлена задача по повышению уровня вакцинирования населения путем информирования руководителей предприятий, учреждений и организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, о необходимости организации и проведения иммунизации своих работников.

В связи с низким процентом вакцинированных, отмечается рост тяжелых осложнений после гриппа, в частности пневмонии. За обозначенный период зарегистрирован 21 случай пневмонии. Врачи не перестают напоминать, что в случае заболевания (высокая температура, общая слабость, недомогание и т.д.), с визитом к врачу затягивать не стоит, потому что самолечение для больного гриппом чревато самыми опасными последствиями.

Что касается детской заболеваемости ОРВИ, то было отмечено, что уровень заболеваемости превысил прошлогодний, однако за последнюю неделю наблюдается сокращение обращений и вызовов.

Для профилактики гриппа и его осложнений проводится массированная информационная работа с населением. По городской больнице издан приказ, регламентирующий порядок работы в усиленном режиме, продлен график работы диагностических служб. Выездные бригады оснащены всем необходимым для оказания неотложной помощи больным и забора материала на исследования.

 

Из памятки Минздрава РФ:

Необходимо внимательнее относиться к себе и своим близким. Не заниматься самолечением, вызывать врача в первые часы развития болезни и строго следовать его назначениям. Все разновидности гриппа, в том числе свиного, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе А/H1N1 симптомы могут быть более тяжелыми, чем при сезонном гриппе. Дополнительно могут наблюдаться мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.

Срочно обращайтесь к врачу, если у вас появились одышка, затрудненное дыхание или боль в груди; синюшность губ, кровь в мокроте, рвота и жидкий стул; головокружение; затруднения при мочеиспускании.

 



12 ноября 2009
00:00
Поделиться