Бывших учителей не бывает!

Михаилу Григорьевичу Лотря - 75 лет. Первый директор школы № 6, ее добрый дух,  Михаил Григорьевич руководил школой с 1980 по 2002 годы. Он создал коллектив единомышленников, объединенных одной целью: в школе ученикам должно быть хорошо. Влюбленный в свою профессию, в детей педагогический коллектив смело начал писать историю своей школы под руководством замечательного директора.

Михаил Григорьевич  родился в селе Яндаши Шумерлинского района, в крестьянской семье. Окончив Ходарскую среднюю школу, в 1951 году поступил на физико-математический факультет Канашского учительского института. По распределению Михаил Григорьевич был направлен  в поселок Болыперецк Камчатской области, затем была служба в армии на о. Сахалин.

После  окончания военной службы Михаил Григорьевич был назначен директором Чистоводненской восьмилетней школы  Холмского района Сахалинской области. В общей сложности на Сахалине Михаил Григорьевич проработал до 1965 года. Потом он переехал в Калининскую (ныне Тверскую) область. Заочно окончил педагогический институт, перебрался поближе к родным местам,  был назначен заместителем директора Шумерлинской школы-интерната, в которой проработал десять лет. А 12 мая 1980 года Михаил Григорьевич стал директором построенной городской средней школы № 6.

М.Г. Лотря пришлось решать целый ряд вопросов, связанных с благоустройством здания, комплектованием педагогического и ученического коллективов. Но со всеми этими проблемами опытный директор справлялся блестяще!

У Михаила Григорьевича много наград: «За творческие успехи в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения» (1984 год), «За многолетнюю плодотворную работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения» (1984 год), «За долголетний и добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения» (2000 , 2002 годы). Он также награжден значком «Отличник народного просвещения», несколько раз избирался депутатом Шумерлинского Совета народных депутатов. Михаил Григорьевич был удостоен звания «Директор года».

«К своим обязанностям относится с высоким чувством ответственности... Умело руководит педагогическим коллективом», - было записано в аттестационной характеристике М.Г. Лотря. Это  было профессиональным кредо директора.

Все, кому посчастливилось работать под руководством  М.Г. Лотря, отмечают его исключительную добросовестность в любом деле, деликатность в общении с коллегами и учениками. И еще инициативность, стремление внести в дело обучения и воспитания что-то новое, необычное, способное заинтересовать учеников. Он всегда стремился найти и обязательно находил положительные моменты в деятельности подчиненных ему работников, стараясь поддержать и развить сильные стороны личности. Не было случая, чтобы директор не выслушал, не помог решить возникшую проблему. К нему за помощью и поддержкой обращались не только ученики и учителя, но и жители нашего микрорайона. Изо дня в день он не только  учил тому, что знал и умел сам, но и отдавал частицу своей души.

От имени коллег, учеников, родителей, выпускников разных лет, уважаемый Михаил Григорьевич, разрешите поздравить Вас с  замечательным юбилеем!  Народная мудрость гласит: бывших учителей   не бывает. поэтому Вы всегда в наших рядах, а мы гордимся тем, что нам повезло учиться у Вас, работать под Вашим чутким руководством.

О человеке и директоре с большой буквы

Г.В. Овчинникова, учитель английского языка:

«Михаил Григорьевич – это самый мудрый руководитель, с которым мне когда-либо пришлось работать. Он научил нас уважать учеников и своих коллег, быть снисходительными к недостаткам окружающих».

Л.К. Бурбукина, учитель истории и обществознания:

«Михаил Григорьевич был директором демократического типа. Он сумел найти подход к каждому учителю и дал возможность учителям искать свой творческий путь в работе. Коллектив при нем работал стабильно. Михаил Григорьевич старался избегать острых конфликтных ситуаций. Он очень много работал над сплочением коллектива».

Е.П. Назарова, учитель математики:

«Михаил Григорьевич – человек с большой буквы. О нем остались самые теплые воспоминания. Очень тактичный, корректный, уважительно относился к подчиненным. Я благодарна судьбе за то, что столько лет проработала с этим человеком».

С.И. Сазонова, заместитель директора по УВР:

«Мы проработали в одной команде 12 лет. Это опытный руководитель. Чуткий, добрый, всегда готовый прийти на помощь».

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
14 ноября 2009