Разговор с дедушкой

На конкурс: номинация “Война без пафоса”

Меня зовут Никита Афошин. Я хожу в детский сад № 4 «Ладушки». У меня есть любимый дедушка. Зовут его Талий Кузьмич Яргунин. Я очень люблю ходить к нему в гости. Мой дедушка – участник Великой Отечественной войны, и при разговорах с ним я узнаю много интересного про военные годы.

- Дедушка, скажи, когда и где ты родился?

- Родился я 25 декабря 1923 года в деревне Тамлеи Красночетайского района в крестьянской семье. Отец, Кузьма Кузьмич, был начинающим учителем в средней школе, мать работала на полях. В 1929 году мы переехали в Шумерлю, и я начал учиться в первой школе.

- Расскажи, а как ты попал на войну?

- В 1942 году в возрасте 18 лет меня призвали в ряды Светской Армии на Дальний Восток, где обучались и готовились к фронту молодые ребята. Там я обучался на стрелка-пехотинца. В 1943 году был направлен для переподготовки на запад, а затем – в город Киров на учебу в танковую школу, окончив которую, я стал механиком-водителем. А практическое обучение с военными действиями началось в Нарофоминске. В начале 1944 года был направлен с боевыми частями на Ленинградский фронт, где принимал участие в оборонительных боях под рекой Нарвой. В июне 1944 года нас перебросили на Корельский перешеек для наступательных боев против немецко-финских войск.

Однажды в разведке в ночное время при определении пути движения наша разведывательная группа танков и самоходов была встречена засадой немецких войск. Ведя всю разведку за собой, я первым попал под автоматную очередь. Получив очень тяжелые ранения (практически все органы были задеты вражескими пулями), уже не мог вести бой. И лишь благодаря помощи друзей, разбивших группировку немецких войск, был доставлен в госпиталь в медико-хирургическую академию им. Меченова. Мое лечение длилось почти полгода, после чего меня признали негодным к строевой службе. В начале 1945 года я добровольно отправился на второй Белорусский фронт танкистом, прошел от Польши до Берлина. Наши войска вели наступательные бои под городом Кюстрен – это в 50 км до Берлина. Почти два месяца отражали сопротивление немецких войск под Берлином. Бои шли не только на земле, но и в воздухе. Тысячи танков, машин и самолетов принимали участие в сражениях за взятие Берлина. Шла такая ожесточенная битва, что клубы дыма от огня закрывали все небо, и день превращался в ночной мрак. А в мае 1945 года, когда наши войска вошли в Берлин, я был легко ранен в ноги. Таким образом, 9 мая 1945 года я встретил в Берлине. И хотя еще шли небольшие перестрелки, человеческой радости не было предела! Столько слез было на глазах у солдат!

- Деда, а медали у тебя за какие заслуги?

- За прорыв в атаке на Корельском перешейке я был награжден орденом Славы  III степени. За участие в обстреле немецких частей под рекой Нарвой был удостоен медали «За боевые заслуги». Следующую медаль – «За участие в Великой Отечественной войне» - я получил по прибытии в Шумерлю.

- Спасибо, дедушка, за рассказ. Я обязательно расскажу про твой героизм и отвагу своим друзьям.

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
18 ноября 2009