г. Шумерля Чувашской Республики

Близок локоток, да не укусишь

 

«Вне всяких сомнений - продукция ваша качественна и вкусна. Но почему же до сих пор недоступна шумерлинцам и жителям Чувашии в целом?», - с этого вопроса обычно начинаются встречи с директором ООО «Молочное дело» В.М. Таракановым.

Не стал исключением и визит информационной группы в составе замминистра сельского хозяйства С.А. Енилиной, зам. руководителя Госветслужбы республики С.И. Скворцова, зам. начальника городского управления экономики Н.Н. Марасановой и главного ветеринарного врача Г.А. Яковлева. А проблема-то, по словам гендиректора предприятия, - в нежелании региональных торговых сетей сотрудничать, открытие офиса по продажам в Чебоксарах нисколько не  изменило ситуацию. В то время как шумерлинцы - работники «Молочного дела» не могут порадовать домашних плодами своего труда в виде натуральных сметаны и творога, соседние регионы (ближайшие офисы работают в Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле) хорошо знают и любят нашу продукцию.

За восемь лет существования в Шумерле подразделение российской компании «Молочное дело» пережило много трудностей, но смогло занять свою нишу на рынке продукции молокопереработки. Это было достигнуто благодаря кропотливой работе над повышением качества производимых творога и сметаны. Естественно, без брака не обходится, но «ловят» его, как говорится, в родных стенах сотрудники независимого контрольного отдела. Особенно капризна, по признанию В.М. Тараканова, сметана.

Первоначально, конечно, внимание уделяется сырью. В ООО ежесуточно перерабатывается порядка 160-170 тонн молока, но только половина этого объема имеет чувашское происхождение, другая половина завозится извне. Поставщиков качественного молока «Молочное дело» холит и лелеет, не только не допуская задолженности по расчетам перед ними, но и авансируя будущие поставки. Иначе и нельзя - дефицит сырья вкупе с возвратом некачественного молока порядка 20 тонн в сутки может грозить экономическими неприятностями коллективу общества. А это 270 горожан, сельчан и даже жителей Порецкого района.

Сегодня работа в цехах «Молочного дела» кипит круглосуточно. Весной компания планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции, уже установлено оборудование по розливу кисло-молочной продукции. В дальнейшем возможен выпуск мягких сыров. И возврат к инвестиционному проекту по переработке сыворотки, который пришлось свернуть в кризисный год.

Жаль только, что жители республики в большинстве своем увидеть и оценить результат труда наших «молочников» не смогут.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
21 ноября 2009
00:00
Поделиться
;